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Más allá del carajillo: 4 cocteles digestivos ricos que debes conocer (y probar)

Amargos, cítricos o especiados… un experto nos dice cuáles bebidas son ideales para después de comer (y que tu paladar y estómago agradecerán).
jue 26 junio 2025 05:55 AM
mejores cocteles digestivos
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Si eres de los que siempre piden un carajillo como digestivo, no está mal, pero te tenemos noticias: este drink que se ha convertido en el final obligado de muchas comidas no es la única opción. El universo de los cócteles para la sobremesa es mucho más amplio y por supuesto delicioso.

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De hecho, hay alternativas para todos los gustos que ofrecen frescura y ricos sabores, así que no te preocupes porque todos ayudan a la digestión, solo que cada uno lo hace a su manera. Toma nota porque el bartender Jovanny Raya ( @jarlbartender ) nos da cuatro opciones de cocteles ideales para cerrar la comida y las recetas para prepararlos fácil en casa.

Amaro Spritz

Inspirado en el clásico italiano, este drink es perfecto para cerrar comidas pesadas sin sentir que vas a dar el “botonazo”. El Amaro, licor italiano con hierbas amargas que estimulan la digestión, es el corazón de esta bebida. Esta versión tipo spritz lo hace más ligero y refrescante.

-Ideal después de: pastas con salsas cremosas, carnes asadas, comida italiana o alimentos grasos.

Ingredientes:

- 60 ml de Amaro (Averna o Montenegro)
- 90 ml de agua mineral
- 1 rodaja de naranja (Garnitura)
- Hielo

Preparación:

1. Llena un vaso tipo old fashioned o copa con hielo.
2. Agrega el Amaro.
3. Añade el agua con gas y remueve suavemente.
4. Decora con una rodaja de naranja.

Porto Tónico (Porto & Tonic)

Con su dulzura equilibrada y notas de nuez y fruta seca, el vino de oporto blanco ayuda a relajar el estómago después de una comida. La tónica aporta un toque amargo que también ayuda a la digestión.

-Ideal después de: pescados, mariscos, tapas o comida mediterránea.

Ingredientes:

- 60 ml de oporto blanco
- 90 ml de tónica
- Rodaja de lima o limón
- Hielo

Preparación:

1. Llena una copa de vino con hielo.
2. Agrega el oporto blanco.
3. Añade la tónica.
4. Remueve y decora con una rodaja de lima o limón.

Fernet con Coca-Cola

Un drink favorito indiscutible en Argentina. El Fernet es un licor amargo a base de hierbas como menta, manzanilla y mirra, que se vuelve más amigable al paladar al mezclarse con Coca-Cola, lo que estimula la digestión.

-Ideal después de: parrilladas, carnes rojas, comidas condimentadas o frituras.

Ingredientes:

- 50 ml de Fernet Branca
- 200 ml de Coca-Cola- Hielo

Preparación:

1. Llena un vaso alto con hielo.
2. Sirve el Fernet.
3. Completa con Coca-Cola y remueve.

Whisky Sour

Un coctel clásico pero con carácter para quienes buscan una opción más compleja y elegante. Este drink con whisky como base, limón como toque cítrico y huevo para textura suave, ayuda a limpiar el paladar y digerir de la mejor manera lo que comiste.

-Ideal después de: carnes al carbón, pastas cremosas o platillos intensos.

Ingredientes:

- 45 ml de Whisky
- 30 ml de jugo de limón fresco
- 15 ml de jarabe simple
- 1 clara de huevo (opcional, para textura)
- 2 o 3 gotas de angostura (bitters opcional, para mejor el aroma)
- Hielo
- Garnish: Cáscara o rodaja de naranja

Preparación:

1. Agita en seco (sin hielo) el whisky, jugo de limón, jarabe simple y clara de huevo durante unos 10 segundos para da volumen.
2. Agrega hielo y vuelve a agitar vigorosamente.
3. Cuela en un vaso old fashioned con hielo o sirve sin hielo en copa coupé.
4. Agrega unas gotas de bitters encima de la espuma si usaste clara.5. Decora con la cáscara o rodaja de naranja.

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