Originales filosofías dan forma a conceptos gastronómicos que confirman el ascenso de la Ciudad de México como un destino gastronómico en constante evolución.
Dos restaurantes en la Condesa que abren nuevos horizontes gastronómicos
Restaurante Baldío
⟶ LO QUE DEBES SABER:
Este es el primer restaurante zero waste de Latinoamérica y es el resultado de la suma de esfuerzos entre Lucio y Pablo Usobiaga, fundadores de Arca Tierra, y Douglas McMaster, creador de Silo, un establecimiento londinense que a lo largo de una década ha sido pionero en prácticas de trazabilidad y cero desperdicio. El proyecto arquitectónico y el diseño de interiores estuvo a cargo de Locus, un estudio multidisciplinario liderado por los arquitectos Jachen Schleich y Sana Frini.
Te puede interesar:
⟶ ¿QUIÉN ESTÁ A CARGO DE LA COCINA?:
Un equipo integrado por algunos de los colaboradores más cercanos de McMaster en Londres y talentos mexicanos –como Alonso Madrigal y Laura Cabrera– se encargará de la ejecución del menú diseñado para compartirse.
⟶ TIPO DE COMIDA:
Los ingredientes provienen principalmente de las chinampas de Arca Tierra, pero también del bosque y del campo y se convierten en platillos que honran la riqueza de México sin caer en el concepto de comida tradicional mexicana.
Más por visitar:
⟶ OBLIGATORIO PROBAR:
Los fideos de nopal, la brocheta de aguacate criollo y el cerdo con mole de pataxtle y quelites son algunos de los platillos imperdibles. También vale mucho la pena probar la propuesta de coctelería que incorpora ingredientes como jarabe de cilantro o crema de aguacate, así como las sidras y el tepache de plátano. El sándwich de chocolate con mermelada de chipotle es un cierre perfecto.
- Dirección: Antonio Sola 26, Condesa.
- Instagram: @baldio.mx
Restaurante Jowong
⟶ LO QUE DEBES SABER:
Los cinco socios que desarrollaron el concepto se conocieron en Nueva York y han aportado experiencias culinarias de las cocinas italiana, coreana y china. Localizado en el corazón de la Condesa, este restaurante ha creado un concepto innovador en el que convergen las historias personales y los recuerdos de infancia de sus artífices. Dara Yoon, directora de arte y diseñadora, concibió la identidad visual dando protagonismo al color verde, que evoca los techos tradicionales de Corea.
⟶ ¿QUIÉN ESTÁ A CARGO DE LA COCINA?:
Los chefs Allen Noveck y Gregory Wong son los responsables de imaginar recetas que rinden homenaje a las tradiciones coreanas y que evolucionan constantemente en función de la disponibilidad de los ingredientes más frescos. La chef Marifer Millán está a cargo de los postres y Jun Kwon es el encargado del programa de bebidas.
⟶ TIPO DE COMIDA:
El menú es una fusión de cocina coreana preparada con ingredientes mexicanos. Los platillos están diseñados para ir al centro de la mesa y compartirse como una manera de hacer comunidad y crear nuevos recuerdos.
⟶ OBLIGATORIO PROBAR:
Los banchan (platillos que acompañan la comida) como el kimchi de col y las berenjenas son perfectos para abrir el apetito. Los esquites inspirados en un banchan tradicional de elote con queso son el ejemplo perfecto de la fusión coreano-mexicana. La ensalada césar es ligera y al mismo tiempo llena de sabor, así como los ejotes con salsa romesco, alioli y avellanas tostadas. La pasta carbonara combina la acidez del kimchi con la cremosidad del huevo, reimaginando una receta clásica italiana. Para cerrar, Nectarina es un postre ligero con bizcocho de almendra, fruta y helado de trigo sarraceno.
Más por visitar:
- Dirección: Pachuca 51, Condesa.
- Instagram: @jowong.mx