Es innegable que un alto porcentaje de las propuestas culinarias de la Ciudad de México se concentran en un radio bastante pequeño que atrae a propios y extraños que buscan nuevos conceptos con los cuales deleitar a su paladar (y, desde luego, a su estómago).
En los últimos dos meses han abierto sus puertas algunos conceptos que han llamado nuestra atención y a los cuales hemos dirigido nuestros pasos para compartirte sus detalles más suculentos.
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LIONA: UN ESCENARIO INMEJORABLE PARA UNA CENA ENTRE AMIGOS
Los adeptos a la propuesta de comida italiana de Darosa –si no lo conoces, sugerimos que hagas una reservación inmediatamente– ya pueden ir haciendo planes para visitar Liona, su establecimiento hermano especializado en pizzas.
Pocos metros los separan (ambos se encuentran en la colonia Juárez) y, si bien la experiencia es igual de cálida y cuidada, la premisa es distinta. Con una harina importada de Italia se prepara la masa madre que sirve como base para preparar pizzas “sencillas” con pocos ingredientes de la máxima calidad.
La harina de las pizzas de Liona es importada de Italia.(Foto: Cortesía Liona)
El concepto fue desarrollado por Andreina Mator y Leonardo Labartino, quienes curaron un menú sin pretensiones para disfrutar con un buen coctel (el Sicilian Spritz es altamente recomendable) o su selección de vinos de baja intervención. Las entradas –desde ensaladas clásicas como la César hasta las tradicionales flores de calabaza témpura y la coliflor rostizada con cremoso de pecorino– dejan bien claro que las preparaciones sencillas no tienen por qué ser aburridas ni sosas.
La selección de pizzas está integrada por diez recetas distintas que incluyen algunas con salsa de tomate y otras con salsa blanca, todas igual de antojables. En nuestro caso, con la asesoría experta de Kevin, elegimos la Diez (preparada con ragú de salchicha italiana, fior di latte, tomate Marzano y albahaca– y la de cebolla con Camembert y echalotes. Para hacer todavía más disfrutable la experiencia, el servicio incluye un adicional de burrata con aceite de oliva que sabe a gloria con las orillas doraditas. La única opción de postre es una tarta de chocolate servida con helado de caramelo salado; no se necesita más para cerrar una experiencia que es redonda e impecable como el servicio del staff.
- IG: @_lionamx - Dirección: Abraham González 93, Juárez.
.(Foto: Cortesía Liona)
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PETRA: EL BAR PERFECTO PARA UNA CITA DESPUÉS DEL TRABAJO
A pocos pasos de Sarde –sobre la calle Córdoba, en la Roma–, está la entrada a Petra un nuevo espacio que fusiona un bar, un laboratorio gastronómico y un listening room creando un ambiente en el que la buena música y los buenos tragos imponen su ley.
La iluminación indirecta que destaca las texturas de las paredes y de la barra principal –detrás de la cual los bartenders preparan cocteles como el Walzer –a base de ginebra, pepino, kaffir y kombu rostizada– o el Heatbreaker, con bourbon, fresa XO y vermut dulce.
Petra es la mezcla adecuada de bar, laboratorio gastronómico y un listening room.(Foto: Cortesía Petra)
La carta de alimentos, creada por el chef Jacob Harth eleva el concepto de comfort food con creaciones como la brocheta de lengua de wagyu, ostiones gratinados, toast de mejillones, tartar de res con tuétano y hamburguesas que se disfrutan a la luz de las velas.
Enrique Lascuráin, la mente maestra detrás del proyecto, explica que Petra surgió con el objetivo de dar vida a un bar en el cual se puedan tener conversaciones agradables acompañadas de coctelería y bocados de la máxima calidad y en donde las distintas expresiones musicales aportan el factor sorpresa a los visitantes.
- IG: @petra___bar - Dirección: Córdoba 27, Roma Norte.
Ostiones gratinados es una de las especialidades de Petra Bar.(Foto: Cortesía Petra)
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ALFIL: UN GRAN PLAN PARA LA COMIDA FAMILIAR DE FIN DE SAMANA
Detrás de una fachada cubierta por grafitis, se resguarda una de las novedades gastronómicas de la colonia Roma en la cual convergen la cultura libanesa y la mexicana.
Alfil es una mezcla de cocina libanesa y mexicana.(Foto: Cortesía Alfil)
En la intersección de avenida Sonora y la calle Guadalajara, Alfil ofrece un amplio repertorio de platillos que son resultado del sincretismo gastronómico ocurrido en el sureste de México a finales del siglo XIX y principios del XX. La selección de mezze –que incluye jocoque, hummus, baba ganoush, sikil pak, aceitunas y pepinillos– es una excelente opción para iniciar la experiencia, sea sentado en la barra o en alguna de las mesas interiores o exteriores.
El apartado de botanasdelmenú incluye falafel, kibis rellenos de queso de bola –al más puro estilo de Yucatán–, tartar y arayes, un tipo de gorditas rellenas de cordero y quesillo.
Tampoco podían faltar los kebabs y especiales como la barbacoa de short rib o el golden chicken con curry amarillo árabe. El cierre perfecto viene de la mano de un café turco y los tradicionales postres árabes entre los que destaca en baklava de pistache con helado de vainilla.
- IG: @alfilrest - Dirección: Sonora 57, Roma Norte.