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El mundo a la mesa: 2 nuevos restaurantes imperdibles en CDMX

Del Noreste de México a la bahía de Tokio, las novedades gastronómicas de esta temporada nos invitan a recorrer el mundo sin salir de la capital.
sáb 15 marzo 2025 10:00 AM
Foto de la entrada al restaurante Fierro en la colonia Juárez de CDMX.
Estas dos recomendaciones de restaurantes nuevos en CDMX son perfectos para este fin de semana.

Desde una neocantina del norte de México, hasta alta gastronomía japonesa: estas recomendaciones de nuevos restaurantes son perfectas para estas tardes calurosas en la CDMX.

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Recomendaciones de restaurantes nuevos en CDMX

FIERRO

Instagram: @fierrocdmx
Dirección: Marsella 53, Juárez.

  • Lo que debes saber

Localizado en el número 53 de la calle Marsella, en la colonia Juárez, este restaurante se presenta como una neocantina norestense. El color blanco y la madera clara dominan el espacio que gracias a sus espejos, su barra y su iluminación cálida transmite un aire retro. Abre a partir de las 17:00 horas (de martes a sábado) y conforme la noche avanza el ambiente y la música invitan a pedir nuevas rondas de tragos.

  • ¿Quién está a cargo de la cocina?

Después de varios años de trabajar en el extranjero, la chef Lucía Cañas está de regreso en su ciudad natal y junto con el chef Roberto Almaguer dirige al equipo de cocina. La dirección creativa es de Roberto de los Santos.

Foto collage de la cocina del restaurante Fierro (izq) y platillos distintos servidos en una mesa roja.
El restaurante Fierro se ubica en la colonia Juárez.

  • Tipo de comida

El menú busca ser un reflejo de la cultura gastronómica de Monterrey y del norte de México, sin pretender servir platos regionales. Diversas técnicas y culturas están presentes en una propuesta ideada para compartirse acompañada de destilados, cocteles, sidras y vinos mexicanos que se han seleccionado cuidadosamente para representar la riqueza culinaria de todo el país.

  • Obligatorio probar

La ensalada de tomates con requesón de nuez de la india y crutones de masa madre es una alternativa perfecta para abrir el apetito. El arroz con chicharrón va acompañado de jocoque y juega con la textura húmeda de la salsa de tomate y lo crujiente de la piel frita del cerdo. Los tacos de barbacoa de short rib recuerdan a los tradicionales tacos dorados de ciudades como Guadalajara y Tijuana. Desde luego, la estrella del menú es la carne asada cocida a la perfección en la parrilla y servida con ceniza de maíz y cebolla asada.

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MATSUBA

Instagram: @matsuba.mx
Dirección: Moliere 63, Polanco.

  • Lo que debes saber

Detrás de una discreta entrada ubicada en el corazón de Polanco (Avenida Moliere 65), está resguardada esta íntima barra que busca posicionarse como un santuario de la alta gastronomía japonesa. Desde sus 13 asientos, los comensales pueden ver como los ingredientes se van transformando en platillos que permiten apreciar la precisión, técnica y creatividad de las manos que los preparan. Se tiene la opción de ordenar a la carta o también está disponible un omakase de 12 tiempos con maridaje.

  • ¿Quién está a cargo de la cocina?

Un equipo de chefs expertos se encarga de atender directamente a los comensales, investigando sobre sus preferencias y restricciones, lo cual garantiza un menú altamente personalizado. Esta interacción genera un diálogo gastronómico poco común que ayuda a entender el profundo respeto de los japoneses por los ingredientes y la estética.

Fotos de matsuba cdmx
Matsuba inició operaciones en Polanco.

  • Tipo de comida

El estilo Edomae –que se cree surgió a principios del siglo XIX en la bahía de Tokio– domina en Matsuba. Cabe destacar que muchos de los pescados que se utilizan pasan por una cámara de maduración especializada que ayuda a resaltar sus sabores y texturas sin secarlo y eliminando olores externos.

  • Obligatorio probar

De la selección de crudos, los ostiones con ikura, cebollín y ponzu son imperdibles. También el toast de salmón preparado sobre pan brioche tostado con crème fraîche es una delicia que perfectamente antecede a los sashimis y los nigiris, siendo el de toro flameado otro imprescindible.

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