También lee
La quincena pasada que les platicaba de Valiendo Burger, las nuevas hamburguesas en Coyoacán, caí en cuenta que en los últimos meses he estado probando por primera vez la comida de lugares (con local o vía dark kitchen) que han nacido durante la pandemia. Increíble. Uno pensaría que dadas todas las condiciones tan adversas y el clima de incertidumbre y franco deterioro económico, nadie sería tan aventado como para iniciar con un negocio en éste momento. Pues estaba yo completamente equivocado. Hay una serie de valientes que han visto un momento de oportunidad en ésta situación y que se han lanzado a abrir - sea que lo tenían contemplado pre-covid o que lo desarrollaron ya metidos en la cuarenterna.
La lista es larga. Llevamos ya seis meses en ésto y, con todo y todo no he dejado de probar hamburguesas nuevas en todo este tiempo. Muy al principio del encierro irrumpíó en la escena hamburgueril Mr Blanco’s con mucho hype, pero también con mucho sabor para sustentarlo. Éste lugar de la colonia Cuauhtémoc (que, además, por cierto, va por su segunda sucursal) trajo consigo también la fiebre por las smash burgers: la técnica de la bola de carne aplastada con cebolla, para tener un pattie irregular y pleno de sabor. Las ya mencionadas Valiendo Burger llegaron a salvar el honor hamburguesero de Coyoacán. Pero también vale la pena mencionar a muy buenas hamburguesas en todas las direcciones de la CDMX. Por ejemplo, en el centro de la Ciudad, abrieron Moreiras Burgers , una burger muy competente y llena de idea y sabor.
También lee
Aprovechando que la nueva normalidad ha acelerado el proceso de establecimiento del concepto de dark kitchen (una cocina que se alquila como espacio profesional para elaborar alimentos para entrega a domicilio), nuevas zonas de la Ciudad, antes olvidadas por la mano del Dios de la Hamburguesa, están viendo sus sueños realizados al poder acceder, por fin, a platillos bien pensados y realizados. Como que muchos de estos proyectos existían antes de la pandemia y sólo tuvieron que adaptar su planteamiento y deshacerse del local por el momento. Otro ejemplo es Chubbies Burgers . Al tener que posponer su búsqueda de local, decidieron abrir como cocina obscura que atiende a la zona de la Roma Sur y Narvarte / Del Valle. Este lugar hace otra muy bien lograda hamburguesa smash, pero no chiquita: grandota y sencilla. Clásica y llena de sabor y grasita deliciosa. Finalmente, para que usted tenga seis (‘ai nomás) opciones, una que si cumple cabalmente con el concepto de dark kitchen y distribuye una hamburguesa práctica, sencilla y muy sabrosa, a lo largo y ancho de la Ciudad: Stack , y otra que empezó en la cocina de una casa y ahora hasta su propio local en un centro comercial acaban de abrir: Isfel Burgers , probablemente la mejor y más famosa hamburguesa casera del momento.