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Rubra: el restaurante que se funde con el mar nayarita

En el corazón de la Riviera Nayarit, el proyecto más reciente de la chef Daniela Soto-Innes incorpora acentos tropicales en un menú en el que lo mexicano muestra su cara más internacional.
sáb 15 noviembre 2025 10:30 AM
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El restaurante Rubra, en el Hotel W de Punta de Mita, es un espacio cuidadosamente diseñado que se funde con el paisaje nayarita. (Foto: Cortesía)

En la costa del Pacífico mexicano, Rubra emerge como un proyecto gastronómico único, liderado por la chef Daniela Soto-Innes. Más que un restaurante, Rubra celebra la conexión entre cocina, arquitectura y naturaleza, redefiniendo el concepto de lujo consciente en el interior del hotel W Punta de Mita.

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El corazón de Rubra reside en su huerto, un ecosistema orgánico diseñado en colaboración con el equipo de cocina. Con más de 150 especies –que van de cítricos exóticos a hierbas poco comunes–, este abastece la cocina con ingredientes frescos, cultivados en armonía con los ciclos estacionales.

La arquitectura, a cargo de Ana Paula De Alba e Ignacio Urquiza, integra el espacio al entorno, creando un ambiente cálido y fluido. Elementos como concreto rosa, madera y vegetación se combinan para realzar la belleza natural del paisaje y cobijar un espacio íntimo. Cada elemento –mobiliario, vajilla, ollas, uniformes y esculturas, entre otros– ha sido cuidadosamente codiseñado por Soto-Innes con personalidades como Pablo Kobayashi, Perla Valtierra y Carlos Matos, para complementar la experiencia.

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La chef Daniela Soto-Innes creó un menú con los mejores ingredientes que el huerto propio da. (Foto: Cortesía)

Daniela, reconocida internacionalmente por su talento culinario, imprime su visión única en cada plato con la ayuda de las hermanas Valentina y Estefanía Brito.

En Rubra, la cocina se fusiona con el paisaje, creando una experiencia que va más allá de lo gastronómico y que conquista con creaciones como las infladitas de suadero, el callo de hacha con aguachile de cedrón o la barbacoa de cordero con maracuyá. En este refugio se honra lo esencial y cada detalle refleja un compromiso con la tierra y la creatividad.

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El huerto de Rubra tiene más de 150 especies. (Foto: Cortesía)

En resumen, la invitación que Rubra pone sobre la mesa es a redescubrir el lujo en su forma más auténtica.

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