Los cocteles con chocolate no son nada nuevo; es algo que se haace desde principios del siglo XX, en un trago que llevaba ginebra, crema de cacao y crema. Y si esta tendencia a perdurado es en gran parte porque pocas veces tenemos la oportunidad de mezclar un placer de la infancia con uno de la vida adulta.
Hoy, el chocolate se usa tanto para agregar una nota robusta al coctel –siempre y cuando trabajemos con un producto de buena calidad– o bien, agergándolo a licores. En este caso, suele acompañarse con vainilla para dar un toque suave.
¿Qué chocolate usar?
La regla suele ser trabajar con un producto que sea al menos 70% cacao. Sin embargo, si eres muy clavado en el tema de esta semilla, también debes considerar de dónde viene y su proceso de producción, para conseguir un perfil de sabor que vaya con tus gustos.
Sin embargo, trabajar con chocolate de la calidad que usaría un bar implica, en la mayoría de los casos, que tú tengas que hacer tus propias cremas, licores y demás. Si no es lo tuyo y no eres demasiado exigente con tu chocolate, en las tiendas de servicio encontrarás distintas versiones en polvo, en jarabe y en licor, en rangos de calidad muy diversos.
¿Cómo usarlo?
Todo depende de lo que quieras: ¿buscas algo de textura en tu trago? Usa chocolate derretido. Esto, por ejemplo, es una excelente idea para hacer coctelería en tardes frías. Pon a calentar 20 gramos de chocolate por cada onza de destilado a fuego bajo, y tendrás una base caliente y de textura cremosa, ideal para esos días en los que necesitas un comfort drink.
¿Quieres un sabor chocolatoso, pero con una nota alcohólica más potente y una textura más ligera? Opta por un licor. Existen muchos en el mercado –algunos de ellos con elementos extra, que vale la pena probar– o puedes hacer tú mismo uno muy básico si tienes unos cuántos ingredientes y un nivel de paciencia que aguante casi dos meses (no te preocupes, el tiempo activo de preparación es de media hora, aprox):
Usa medio kilo de azúcar, 600 ml de agua, 50 g de cacao en polvo y 400 ml de alcohol (vodka o mezcal son buenas opciones).