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Para amantes de los drinks: ¿con qué maridar bebidas que se toman derecho?

Si quieres elevar la experiencia de disfrutar tragos que se toman “derecho” —como whisky, tequila o mezcal—, esta guía práctica de maridaje debes consultar.
mié 16 abril 2025 05:55 AM
Para amantes de los drinks: ¿con qué maridar bebidas que se toman derecho?
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Sin mezclas innecesarias, así es como se disfrutan las buenas bebidas o como también se dice: que pueden tomarse “derecho”. Seguramente te ha pasado que llegas a una reunión o estás en casa y se te antoja un drink para relajarte (y no te culpamos), pues ese momento significa desconectarte de la rutina, pero ¿te has puesto a pensar qué necesitas para realzar los sabores de lo que estás tomando?

Ya sea un whisky en las rocas, un mezcal artesanal o hasta un tequila, cognac u otras bebidas, apreciar sus sabores no está peleado con acompañarlos con alimentos siempre y cuando sean los maridajes correctos. Y no, eso no quiere decir que necesites una comida de 8 tiempos o un sommelier al lado.

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De hecho, maridar bebidas que se toman derecho es más sencillo de lo que crees. Por esa razón, en Life and Style nos dimos a la tarea de consultar a un experto en el tema y el bartender Jovanny Raya ( @jarlbartender ) nos comparte una guía práctica para que disfrutes tus tragos favoritos con un buen maridaje sin morir en el intento y que eleves tu experiencia sin complicaciones. ¡Cheers!

Whisky

-Chocolate amargo con sal marina. El amargor del chocolate y los cristales de la sal resaltaran las notas tostadas del whisky.

-Almendras ahumadas. La textura crujiente y el sabor intenso quedan muy bien con las notas ahumadas y el carácter especiado de muchos whiskys

-Tiras de tocino caramelizado. El dulzor y la grasa del tocino contrastan con el alcohol resaltando las notas ahumadas del whisky

-Queso Cheddar añejo con pan tostado. El carácter fuerte del queso realza las notas de madera sobre todo en whisky escoces y bourbon.

Tequila

-Rodajas de pepino con chile y sal de gusano. Especialmente para el tequila blanco ya que lo fresco del pepino con el toque picante y mineral realzan las notas herbales.

-Tostaditas con aguacate, sal y limón. La grasa del aguacate y el ácido del limón armonizan y potencian su carácter cítrico.

-Queso panela asado con orégano y limón. La textura firme del queso panela y los toques cítricos del limón, resaltan la frescura del tequila sobre todo si es reposado

-Chicarrón de cerdo con guacamole. Una dupla que no falla, lo crujiente del chicarrón equilibran la fuerza del tequila y el guacamole aporta frescura.

Mezcal

-Naranja en gajos con sal de chapulín o chile piquín. El favorito de todos, el dulzor de la naranja y picor del chile resaltan el ahumado del mezcal, siendo un clásico que nunca falla.

-Tiras de jícama con limón y sal. Lo crujiente y la frescura que aporta la jícama ayuda a limpiar el paladar y deja que el mezcal se exprese en cada bocado.

-Queso de cabra con mermelada de chile. Lo cremoso del queso y el dulzor picante de la mermelada hacen un maridaje poco convencional pero sofisticado para el mezcal.

-Chapulines tostados con limón y sal. Un clásico oaxaqueño que potencia el carácter terroso y ahumado del mezcal.

Brandy

-Uvas frescas con queso manchego curado. La jugosidad de la uva y el sabor del queso contrastan con el dulzor del brandy.

-Tostaditas con mermelada de higo y jamón serrano. El dulzor y salado en esta botana crean capas de sabor que hacen match con las notas de madera del brandy.

-Higos secos con nuez. El dulzor y textura del higo se integran perfectamente con el brandy resaltando sus notas de fruta madura.

Cognac

-Queso brie con nuez y miel. Las notas florales y frutales de equilibran con la cremosidad del brie y el toque sutil de la miel.

-Mini tartaletas de pera con queso camembert. El dulzor natural de la pera y la cremosidad del queso quedan perfecto con el cognac.

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