Más allá de nuestro amor por la gastronomía mexicana y algunos de sus platillos insignia como tacos, mole, pozole, gorditas, tortas y cualquier otro favorito que se nos venga a la mente, es innegable que hay días en los que queremos probar algo diferente. Sabores distintos provenientes de otras latitudes que aplican para una cita, una salida con amigos o simplemente un día en que se desea romper la rutina. Pensando en esto, hemos seleccionado tres restaurantes de CDMX que ponen a la mesa los sabores de Italia, China y Japón en ambientes tan acogedores como únicos.
Italiana, china o japonesa: 3 restaurantes de CDMX para satisfacer tus antojos
Piazza Pasticcio
(para una comida o cena romántica)
Con este primer restaurante, Grupo Pasticcio inaugura sus operaciones en México teniendo un objetivo muy claro: dar a conocer la riqueza culinaria de Italia en la Ciudad de México. Localizado en una casa de los años 30 de la Colonia Juárez, su comedor recuerda esas plazas al aire libre en las que los visitantes de Roma pueden disfrutar alguna de las recetas que se han transmitido de generación a generación.
El foco principal de Francesco Gaillard, director creativo y CEO del grupo, y Matteo Zega, chef ejecutivo, es la pasta fresca elaborada diariamente en su taller. Con Sofía Acuña como directora de operaciones y Mauricio Reyes Retana como director financiero, se decidió instalar una cocina abierta en la que los comensales puedan apreciar la pasión y dedicación con la que cada platillo es preparado. Entre los imperdibles están la ensalada de pulpo, los ñoquis con pera y queso gorgonzola, el tiramisú y, desde luego, el pan focaccia. Además del restaurante, el concepto incluye también una tienda de abarrotes italianos, Alimentari, en la cual también se imparten talleres. @piazza.pasticcio
Cantón Mexicali
(para una reunión con amigos)
Con un espacio que recuerda los restaurantes chinos que se podían encontrar en Mexicali a lo largo de las décadas anteriores –no hay que recordar que aquella ciudad del norte del país recibió una importante inmigración china a finales del siglo XIX–, este restaurante mezcla los sabores de la comida cantonesa con ingredientes locales. Abierto para comidas y cenas, es el lugar ideal para iniciar con una michelada con clamato o alguno de los cocteles de su menú, antes de ponerse dientes a la obra. La idea es pedir distintos platillos al centro y compartirlos, de modo que se pueda probar lo más posible.
Por muy sencilla que pueda sonar, la ensalada de pepinos –marinados con salsa de soya, limón, aceite de ajonjolí y ajo– es una entrada perfecta que puede dar paso a los chiles güeros capeados y rellenos de carne de puerco molida, al arroz frito mixto y al pollo con salsa agridulce. Los amantes de los noodles y el picante tienen que probar el Dan Dan Cacahuate, unos fideos cremosos con salsa de cacahuate, ajonjolí y carne de cerdo. ¿El toque dulce? Sin duda, el pastel de zanahoria con helado de vainilla acompañado de un carajillo. @cantonmexicali
OMA
(para una comida de negocios)
Un íntimo espacio para 10 comensales diseñado por Ezequiel Farca y al mando del chef Abraham López es el nuevo concepto gastronómico del hotel Four Seasons Mexico City. Este omakase llevará a los comensales a un viaje culinario en el que están presentes los sabores y las técnicas más tradicionales de Japón. Algunos de los ingredientes como el wasabi y las algas y toda la cerámica son traídos directamente desde Japón, mientras que otros como el pescado y las almejas provienen de sitios como Ensenada, Baja California, para garantizar su frescura.
Gracias a la interacción directa con el chef y su personal, cada tiempo del menú es una oportunidad para descubrir ingredientes y preparaciones únicas. Sashimis, nigiris, nigiris veganos, rollos, ensaladas y sopas, son creados al momento tras la barra de mármol de OMA en un extenso menú degustación que va de los 17 a los 21 tiempos para la cena, o 13 tiempos con opción a la carta para la comida. También destaca la oferta de bebidas centrada en sake y cervezas japonesas, así como en una delicada selección de tés espumosos importados de Dinamarca. @omamexicocity