Pangea (Monterrey, Nuevo León)

Desde que Pangea abrió sus puertas en San Pedro Garza García –el 9 de julio de 1998–, la escena gastronómica de Monterrey se ha transformado profundamente. Guillermo González Beristáin ha sido uno de los responsables de esa renovación y con su propuesta de cocina contemporánea se ha convertido en una referencia tanto en aquella ciudad como en el país.
Con las técnicas aprendidas durante su formación en The Culinary Institute of America y tras varios años de trabajo en restaurantes de Europa, Estados Unidos y la Ciudad de México, González Beristáin puso la mirada en Monterrey para establecerse y presentar su propia propuesta. Las técnicas francesas aplicadas a los excelentes productos de la región hicieron que en 2015 ingresara a la lista de los Latin America’s 50 Best, en la cual se ha mantenido a lo largo de varios años. “Pangea es un restaurante que jugó contra todas las reglas y expectativas cuando abrió. Nuestra propuesta era más contemporánea, más cuidada y con mejores ingredientes y técnica respecto a lo que había en la ciudad en ese momento”, asegura. “Algunas de nuestras apuestas fueron traer pescado de Ensenada, tener una copa Riedel digna de un buen vino sobre la mesa y crear una carta muy anclada en vino mexicano”.
Pangea ofrece un menú a la carta, un menú del día y un menú degustación de nueve tiempos, pero al igual que muchos negocios de la industria ha tenido que reinventarse a raíz del surgimiento de la pandemia. “La experiencia que se vive en un restaurante no podremos sustituirla con nada. Si bien hay que cuidarnos al salir, podemos apoyar a los restaurantes y a su personal con nuestra visita”.
La marca de vinos Mariatinto y la cerveza artesanal Bocanegra también son resultado de la visión de González Beristáin, quien ha creado clásicos como el cabrito braseado, dorado y deshuesado con puré de coliflor, adobo huasteco y salsa de cerveza.
Tres restaurantes mexicanos por los que viajaría: Carmelitas, en Ixtapa; Nicos, en la Ciudad de México; y Manzanilla, en Ensenada.