Estamos ante la celebración que probablemente identifica mejor a México alrededor del mundo, el Día de Muertos. En estas fechas honramos la memoria de las personas que ya no están entre nosotros y, a través de ofrendas, alimentos y bebidas, mantenemos vivos los lazos que nos unen a ellas.
6 cócteles para celebrar el Día de Muertos
Desde luego, esta tradición es también una oportunidad perfecta para consentirnos en casa con una bebida que nos levante el ánimo. Sea cual sea nuestra preferencia –whisky, tequila o mezcal–, hemos seleccionado algunas recetas de cócteles y un mocktail para disfrutar de este fin de semana en casa.
Sandunga
Ingredientes:
1 oz. de Grant’s Triple Wood
1 oz. jugo de naranja natural
1 oz. Orgeat de almendras, camote y cempasúchil
Dash de amaretto
Esencia de copal para aromatizar
Hielo
Preparación:
Colocar en el shaker Grant’s Triple Wood, jugo de naranja, orgeat y amaretto; se agita para incorporar todos los ingredientes. Verter la mezcla en una copa con hielo aromatizado con esencia de copal.
Cointreau After Dark
Ingredientes:
60 ml de Cointreau.
3 pizcas de Chocolate Bitters
Preparación:
Vierte todos los ingredientes en un vaso tipo highball con hielo. Mezcla brevemente para integrar todos los elementos del cóctel. Adorna con un twist de naranja.
Panteón Margarita
Ingredientes:
35 ml de Tequila Patrón Silver
15 ml de Patrón Citronge Orange
15 ml de jugo de limón
1 cdta. de jarabe natural
1 cdta. de extracto de vainilla
10 hojas de cempasúchil
Hielo en cubos
Naranja deshidratada para decorar
Vaso Coupé
Preparación:
Verter todos los ingredientes en la coctelera, agitar y colar al servir en el vaso. Decorar con la rodaja de naranja deshidratada.
Afterlife
Ingredientes:
60 ml de cordial de tejocote
2 tejocotes en dulce
90 ml de jugo de mandarina
1 twist de mandarina o luna de mandarina
90 ml de Mula de 5
Preparación:
Vacía todo en un vaso old fashion y mezcla. Agregar hielo al gusto.
Elixir de Agave
Ingredientes:
1 ½ oz de tequila Mayorazgo Cristalino
¼ de vinagre de frambuesa
1 cucharadita de miel de abeja
Top de tisana Elixir de Luna de Quinto
Preparación:
Coloca una cucharada de tisana Elixir de Luna en un recipiente con agua caliente a una temperatura de 100° y deja reposar 7 minutos. En una taza, vierte onza y media de tequila Mayorazgo Cristalino, un cuarto de onza de vinagre de frambuesa, una cucharadita de miel de abeja e incorpora. Finalmente sirve un top de tisana en la taza.
Mictlán
Ingredientes:
45 ml de mezcal Mitre Origen
30 ml de jugo de mandarina
20 ml de jarabe de flor de cempasúchil
1 clara de huevo
2 dashes de bitter de flor de cempasúchil silvestre
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes en un shaker. Añadir hielo en cubos para enfriar la bebida y agitar. Servir en copa martinera y decorar con pétalos de flor de cempasúchil comestible.