La comida asiática está pasando por una ´época privilegiada en la Ciudad de México. Cada vez nos alejamos más del típico sushi y pollo agridulce, y nos adentramos a territorios poco explorados, con gastronomías que van más allá de la china y la japonesa, y sabores cada vez más lejanos a la barra de sushi. Suuwaii, ubicado en la colonia Condesa, es un claro ejemplo de esto.
Suuwaii: un paraíso acogedor en la Condesa para probar street food asiática
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Con una propuesta liderada por los chefs Guillermo Tinoco y Rodrigo Salas, Suuwaii viene a satisfacer a un público que hasta hace poco estaba desatendido en la CDMX: personas que están hartas de la oferta limitada y cliché de las cadenas asiáticas, que quieren explorar con platillos más allá de los obvios, pero que no están dispuestos a pagar una cuenta excesiva. Aquí, el plato más caro del menú no rebasa los 250 pesos, y la experiencia realmente ofrece un viaje –callejero– por culturas como la tailandesa.
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Lo recomendable es empezar la noche con una ensalada de Kale. Aburrido, sí, en teoría, pero al estar salteada en ajo, soya y chiles secos, se convierte en un gran elemento inesperado para picar. De hecho, cumple el objetivo que cualquier chef debería tener al idear una ensalada: una vez que se acaba, es inevitable extrañarla un poco. Sin embargo, es preferible echarla de menos: la noche apenas comienza y hay mucho que probar.
El menú ofrece una selección de arroces y bowls, y aunque no decepcionan, quizás lo más prudente sea saltárselos para guardar espacio para los nigiris de atún y callo de hacha, que, pese a la simpleza esencial del plato, resaltan por un sabor equilibrado y delicado. Después de un par de estos, y quizás de un curry verde –ojo: sí pica– con jaiba, camarón, calabaza y pimientos salteados, hay que pedir el plato que, sin duda, se convertirá en el emblema de la casa: los buns. Estos existen en cuatro versiones: pato, short rib, pork belly y vegetariano. Y aunque aquí no existe la decisión incorrecta, el de pork belly –glaseado con soya dulce– es el imperdible.
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Para terminar, un tofu falso de limón, con un sabor en el que un sabor típico del pay de limón con una textura característica del tofu, se complementan a la perfección con un buñuelo de berenjena, que por extraño que suene, es el elemento estrella del postre.
Para visitar
Dirección: Alfonso Reyes 238, Condesa
Horario: lunes a sábado de 13 a 0 hr, domingo de 13 a 20 hr.