En los años recientes, los alimentos fermentados se han apoderado de los blogs de wellness, los supermercados y las dietas de miles de personas, gracias a los beneficios que aportan a la salud intestinal. Así, productos como la kombucha, el kéfir, el kimchi y el sauerkraut son cada vez más accesibles. Y tal ha sido su influencia que ahora podemos probar algunos de ellos en la
Los fermentos han abierto un abanico de posibilidades en las barras. Ingredientes como el tepache, la kombucha y el kéfir han captado la atención de bartenders alrededor del
, quienes no sólo los han usado en sus creaciones, sino que han comenzado a elaborarlos ellos mismos, en busca de tragos balanceados e innovadores.Trabajar con fermentos implica emplear alimentos vivos, y por lo tanto, sabores y aromas que cambian día con día. Esto presenta un reto interesante en una industria que se caracteriza por buscar la consistencia y replicabilidad exacta en cada
, pero también ofrece experiencias de sabor que nunca dejan de sorprender.LEE:
En barras profesionales, la experimentación consiste en crear fermentos propios, es decir, hacer tepaches, kombuchas y otros fermentos de sabores específicos. Sin embargo, en casa no necesitas sacar tus dotes químicos para subirte a esta tendencia.
Una visita a tu tienda naturista de preferencia –o incluso a algunos supermercados– es suficiente para abastecerte de todo lo necesario y prepararte para una noche de coctelería viva con estas recetas.
The Swedish Tart
(de Eamon Rockey, bartender de
, en Nueva York)- 1/4 taza de azúcar
- 1/4 de eneldo picado
- 3 oz de kombucha de té verde
- 1 1/2 oz de vodka
- Ramitas de eneldo para decorar
Agita el azúcar y un cuarto de taza de agua en un frasco hasta que el azúcar se disuelva. Agrega el eneldo, tapa y enfría durante 48 horas, para que se infusione el sabor. Posteriormente, cuela el jarabe. Combina la kombucha, el vodka y media onza de jarabe en un vaso que esté lleno hasta la mitad con hielo picado. Revuelve. Agrega más hielo y decora con una ramita de eneldo.
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Kefir Gin Fizz
(de Sonia Wong, fotógrafa y blogger de
)- 2 oz de ginebra
- 1/2 oz de jugo de limón
- 2 cucharadas de kéfir
- 1 cucharada de azúcar
- 3-4 gotas de de agua de flor de naranja
- 2-3 oz de agua mineral
- Hielo
Sirve en un shaker la ginebra, el jugo de limón, el kéfir, el agua de flor de naranja, el azúcar y el hielo, y agita durante 20 segundos, hasta que el azúcar se disuelva. Cuela y sirve en un vaso con hielos. Rellena con agua mineral.
Bourbon and Tepache
(de Bryan Eichhorst de
, en Tucson)- 1 1/2 oz de bourbon
- 1 oz de tepache
- 1/2 oz de vermut dulce
- 1/2 oz de Velvet Falernum
- 1/2 oz de jugo de limón
- 1/4 oz de piña macerada con vinagre blanco (macera una piña partida en cubos en un galón de vinagre blanco durante entre tres y cinco días, cuela y refigera )
- Bitter de Angostura
- Cáscara de naranja
Agrega todos los ingredientes a un shaker (ojo: no agregues hielo). Agita y sirve en un vaso con hielo picado. Para la garnitura usa una cáscara de naranja y un par de dashes de Angostura.