En una pelea complicada, ¡Marco Verde gana medalla de plata en París 2024!

El boxeador mazatleco se enfrentó a Asadkhuja Muydinkhujaev, de Uzbekistán, en la final en París 2024.
vie 09 agosto 2024 01:46 PM
Foto de Marco Verde lanzando un puñetazo al uzbeco Asadkhuja Muydinkhujaev.
Marco Verde peleó contra el boxeador de Uzbekistán Asadkhuja Muydinkhujaev.

Hoy Marco Verde hizo historia: el mazatleco se llevó la medalla de plata en la final de boxeo categoría de 71 kg de los Juegos Olímpicos , tras enfrentarse al uzbeco Asadkhuja Muydinkhujaev, en el estadio Roland-Garros de París.

En una pelea que fue bastante pareja y complicada, ambos pugilistas se enfrentaron en los tres rounds que duró el encuentro, todos los ganó el uzbeco Muydinkhujaev por decisión unánime de los jueces.

Esta es la quinta medalla para la delegación mexicana en estos Juegos Olímpicos y la número 14 para el boxeo olímpico mexicano.

A sus 22 años, Verde es el primer mexicano en una final olímpica desde Héctor López Colín, que también se quedó con la medalla de plata de Los Ángeles 1984.

Los únicos campeones olímpicos son Antonio Roldán y Ricardo Delgado, que triunfaron Juegos de México-1968. Sin embargo, seguramente seguiremos escuchando de Marco Verde, pues este fue su debut en unos Juegos Olímpicos ¡y llegó a la final!

Marco es hijo de otro gran boxeador mexicano: Manuel Sammy Verde, quien aunque deseaba que sus hijos vivieran de cerca el deporte nunca quiso que se dedicaran, como él, al mismo.

De hecho, Marco inició en el beisbol y lo hacía bastante bien, incluso jugó por siete u ocho años en categorías juveniles pues, en sus palabras, "no imaginaba ser boxeador" y solo veía ese deporte en la tele con su papá, "un día me llevó (a ver boxeo) y simplemente lo elegí. Creo que sentía que esto era lo que debía hacer", dijo Marco en una entrevista .

Un día mi papá me llevó a ver boxeo y simplemente lo elegí. Creo que sentía que esto era lo que debía hacer.
Marco Verde, boxeador olímpico
AMLO y Sheinbaum felicitan a Marco Verde por su medalla de plata en final de box

Después de eso, su papá lo llevo a la Universidad Autónoma de Sinaloa donde conoció al entrenador Radamés Hernández, quien lo ha acompañado en su construcción como boxeador internacional y, ahora, ganador de la medalla de plata ¡en su debut en unos Juegos Olímpicos!

Otras medallas de Marco Verde

El joven de 22 años tiene siete títulos nacionales y:

• Medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.
  • Medalla de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.
Foto de la réferi (al centro) levantando la mano de Asadkhuja Muydinkhujaev (izquierda) declarándolo ganador de la medalla de oro y Marco Verde (a la derecha) levantando la mano con una sonrisa
Marco Verde compitió contra Asadkhuja Muydinkhujaev en el estadio Roland Garros.

¿Cuántas medallas olímpicas tiene México en el boxeo?

Después de los clavados, el boxeo es la segunda disciplina que más medallas olímpicas le ha dado a México en la historia de los Juegos Olímpicos modernos.

Con la medalla de plata de Marco Verde, el boxeo mexicano tiene en total 14 medallas. Sin embargo, la hazaña del joven sinaloense es especial pues, en los últimos 34 años, la disciplina solo logró dos bronces.