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Máximo obtiene su primera estrella Michelin y los nuevos restaurantes en la guía

Con su segunda edición en México, la Guía Michelin ahora concentra 108 recomendaciones de restaurantes, 21 con una estrella y dos con dos estrellas. Esta es la lista completa.
mié 04 junio 2025 10:57 AM
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El restaurante Máximo, del chef Lalo García Guzmán, fue reconocido por la Guía Michelin México 2025. (Foto: IG @maximobristot )

Los mejores chefs de México se reunieron en uno de los eventos más importantes de la industria gastronómica del mundo: los nombramientos de la Guía Michelin 2025, las nuevas estrellas otorgadas y la fiesta que destaca el trabajo y dedicación de los equipos en los restaurantes de Ciudad de México, Baja California, Baja California Sur, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo.

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Por segundo año consecutivo, la Guía Michelin celebró lo más destacado de la gastronomía mexicana y en esta ocasión sucedió lo que muchos llevaban esperando desde hacía mucho: Máximo, el reconocidísimo restaurante del chef Lalo García Guzmán, recibió su primera estrella Michelin.

A lo largo de la noche hubo, además, momentos sorpresivos: desde el premio Mentor Chef que el chef Jonatán Gómez Luna de Le Chique se entregó a sí mismo (sin saberlo), hasta Giuseppe Lacorazza, el chef de 30 años detrás de la cocina de Fugaz en CDMX, como ganador del premio Young Chef 2025.

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El representante del chef Lalo García agradeció el premio y dijo que es un reconocimiento "muy esperado por mucha gente en este país". (Foto: IG @maximobistrot)

Qué es una estrella Michelin

Como sabes, es un reconocimiento que se otorga a restaurantes con una cocina excepcional en la que se evalúan cinco aspectos fundamentales:

  1. Calidad de ingredientes.
  2. Armonía de sabores.
  3. Dominio de la técnica.
  4. Personalidad del chef plasmada a través de su cocina.
  5. Regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.

Estos se aplican sin importar la ubicación del restaurante, el precio de sus platillos o la fama de sus chefs.

¿Qué restaurantes y chefs fueron reconocidos?

Los 88 restaurantes incluidos en la Guía Michelin 2024 conservaron su lugar para la edición 2025 y se les unieron 20 más; además, este año ya son 50 restaurantes Bib Gourmand, es decir aquellos que tienen mejor relación calidad-precio; ocho lugares con reconocimiento de sostenibilidad; 21 con una estrella Michelin y solo dos continúan con dos estrellas.

Restaurantes con dos estrellas Michelin

Los restaurantes de Jorge Vallejo y Enrique Olvera continúan encabezando la Guía Michelin y conservan sus dos estrellas.

  • Quintonil - Jorge Vallejo, CDMX
  • Pujol - Enrique Olvera, CDMX

Restaurantes con una estrella Michelin en México

Todos los restaurantes del año pasado, mantienen su estrella en 2025. Sin embargo, cinco más se unieron a la lista.

NUEVOS NOMBRAMIENTOS:

Máximo - Lalo García Guzmán, CDMX
Olivea Farm To Table - Eduardo Zaragoza, Valle de Guadalupe
Expendio de Maíz - Jesús Salas Tornés, CDMX
Lunario - Sheyla Alvarado, Valle de Guadalupe
Masala y Maíz - Norma Listman y Saquib Keval, CDMX

RESTURANTES CON ESTRELLA MICHELIN EN 2024 Y 2025:

Levadura de Olla - Thalía Barrios García, Oaxaca
EM - Lucho Martínez, CDMX
Sud 777 - Édgar Núñez, CDMX
Le Chique - Jonatán Gómez Luna, Puerto Morelos
Ha’ - Carlos Gaytan y Cristian Castillo Sanchez
Animalón - Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres, Valle de Guadalupe
Conchas de Piedra - Drew Deckman, Valle de Guadalupe
Esquina Común - Ana Dolores Gonzalez, CDMX
Pangea - Guillermo Gonzalez Beristain, Monterrey
Koli Cocina de Origen - Rodrigo Rivera Ríos, Monterrey
Los Danzantes Oaxaca, Chazz Titus, Oaxaca
Rosetta, Elena Reygadas, CDMX
Cocina de Autor Los Cabos - Sidney Schutte y Francisco Sixtos, Cabo San lucas
Damiana - Esteban Lluis, Valle de Guadalupe
Cocina de Autor Riviera Maya - Nahúm Velasco, Playa del Carmen
Taquería El Califa de León - Arturo Rivera, CDMX

PREMIO AL SERVICIO:

  • Restaurante Cocina de Autor Riviera Maya, en Quintana Roo

RECONOCIMIENTO A LA SOMMELIER:

  • Romina Argüelles, Plonk, en CDMX

COCTELES EXCEPCIONALES:

  • Gabriela Campos, restaurante Atarraya, en Oaxaca

YOUNG CHEF:

  • Giuseppe Lacorazza, 30 años. Restaurante Fugaz, en CDMX
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