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Máximo obtiene su primera estrella Michelin y los nuevos restaurantes en la guía

Con su segunda edición en México, la Guía Michelin ahora concentra 108 recomendaciones de restaurantes, 21 con una estrella y dos con dos estrellas. Esta es la lista completa.
mié 04 junio 2025 10:57 AM
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El restaurante Máximo, del chef Lalo García Guzmán, fue reconocido por la Guía Michelin México 2025.

Los mejores chefs de México se reunieron en uno de los eventos más importantes de la industria gastronómica del mundo: los nombramientos de la Guía Michelin 2025, las nuevas estrellas otorgadas y la fiesta que destaca el trabajo y dedicación de los equipos en los restaurantes de Ciudad de México, Baja California, Baja California Sur, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo.

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Por segundo año consecutivo, la Guía Michelin celebró lo más destacado de la gastronomía mexicana y en esta ocasión sucedió lo que muchos llevaban esperando desde hacía mucho: Máximo, el reconocidísimo restaurante del chef Lalo García Guzmán, recibió su primera estrella Michelin.

A lo largo de la noche hubo, además, momentos sorpresivos: desde el premio Mentor Chef que el chef Jonatán Gómez Luna de Le Chique se entregó a sí mismo (sin saberlo), hasta Giuseppe Lacorazza, el chef de 30 años detrás de la cocina de Fugaz en CDMX, como ganador del premio Young Chef 2025.

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El representante del chef Lalo García agradeció el premio y dijo que es un reconocimiento "muy esperado por mucha gente en este país".

Qué es una estrella Michelin

Como sabes, es un reconocimiento que se otorga a restaurantes con una cocina excepcional en la que se evalúan cinco aspectos fundamentales:

  1. Calidad de ingredientes.
  2. Armonía de sabores.
  3. Dominio de la técnica.
  4. Personalidad del chef plasmada a través de su cocina.
  5. Regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.

Estos se aplican sin importar la ubicación del restaurante, el precio de sus platillos o la fama de sus chefs.

¿Qué restaurantes y chefs fueron reconocidos?

Los 88 restaurantes incluidos en la Guía Michelin 2024 conservaron su lugar para la edición 2025 y se les unieron 20 más; además, este año ya son 50 restaurantes Bib Gourmand, es decir aquellos que tienen mejor relación calidad-precio; ocho lugares con reconocimiento de sostenibilidad; 21 con una estrella Michelin y solo dos continúan con dos estrellas.

Restaurantes con dos estrellas Michelin

Los restaurantes de Jorge Vallejo y Enrique Olvera continúan encabezando la Guía Michelin y conservan sus dos estrellas.

  • Quintonil - Jorge Vallejo, CDMX
  • Pujol - Enrique Olvera, CDMX

Restaurantes con una estrella Michelin en México

Todos los restaurantes del año pasado, mantienen su estrella en 2025. Sin embargo, cinco más se unieron a la lista.

NUEVOS NOMBRAMIENTOS:

Máximo - Lalo García Guzmán, CDMX
Olivea Farm To Table - Eduardo Zaragoza, Valle de Guadalupe
Expendio de Maíz - Jesús Salas Tornés, CDMX
Lunario - Sheyla Alvarado, Valle de Guadalupe
Masala y Maíz - Norma Listman y Saquib Keval, CDMX

RESTURANTES CON ESTRELLA MICHELIN EN 2024 Y 2025:

Levadura de Olla - Thalía Barrios García, Oaxaca
EM - Lucho Martínez, CDMX
Sud 777 - Édgar Núñez, CDMX
Le Chique - Jonatán Gómez Luna, Puerto Morelos
Ha’ - Carlos Gaytan y Cristian Castillo Sanchez
Animalón - Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres, Valle de Guadalupe
Conchas de Piedra - Drew Deckman, Valle de Guadalupe
Esquina Común - Ana Dolores Gonzalez, CDMX
Pangea - Guillermo Gonzalez Beristain, Monterrey
Koli Cocina de Origen - Rodrigo Rivera Ríos, Monterrey
Los Danzantes Oaxaca, Chazz Titus, Oaxaca
Rosetta, Elena Reygadas, CDMX
Cocina de Autor Los Cabos - Sidney Schutte y Francisco Sixtos, Cabo San lucas
Damiana - Esteban Lluis, Valle de Guadalupe
Cocina de Autor Riviera Maya - Nahúm Velasco, Playa del Carmen
Taquería El Califa de León - Arturo Rivera, CDMX

PREMIO AL SERVICIO:

  • Restaurante Cocina de Autor Riviera Maya, en Quintana Roo

RECONOCIMIENTO A LA SOMMELIER:

  • Romina Argüelles, Plonk, en CDMX

COCTELES EXCEPCIONALES:

  • Gabriela Campos, restaurante Atarraya, en Oaxaca

YOUNG CHEF:

  • Giuseppe Lacorazza, 30 años. Restaurante Fugaz, en CDMX
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