Guía básica para entender de mezcal
El mezcal es una bebida 100% mexicana, obtenida por la destilación del agave. Aunque el lugar más popular donde se produce es Oaxaca, su denominación de origen incluye a lugares en los que se elabora desde tiempos preshipánicos, como Zacatecas , Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosí y Michoacán.
Aunque tiene el mismo origen que el tequila, la diferencia del mezcal es que es completamente artesanal y no tiene químicos añadidos.
El tequila , por ejemplo, necesita un 51% de azúcar de agave para considerarse tal cosa; mientras que el mezcal, para poder llamarse así, necesita tener un 80% de azúcar de agave. Además, el tequila utiliza sólo agave azul, mientras que el mezcal se hace con agave potatorum, agave angustifolia y agave esperrima jacobi.
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Elaboración
Para hacer mezcal, casi todas las productoras siguen una serie de pasos similares, con pequeñas diferencias que hacen a cada marca única. Estos, por ejemplo, son los que sigue Mezcal Amores .
- Jima: Cuando la planta llega a su madurez sexual, los jimadores recolectan el agave.
- Cocción: Aquí es donde el mezcal recibe su característico perfil ahumado. Se eligen ciertas maderas para calentar las piedras y cocer el agave, y en ese proceso se adquieren los matices. El ocote, por ejemplo, da un perfil muy fuerte, y el encino da bebidas más ligeras.
- Molienda: El agave se muele con hachas, mazos, molinos egipcios o tahonas. Con esto se activan las levaduras naturales silvestres.
- Fermentación: La bebida se fermenta en tinas de madera, piedra piel o acero inoxidable. En este proceso los azúcares se transforman y aportan distintas bacterias que le dan carácter al mezcal.
- Destilación: El mezcal se concentra en alambiques y pasa por dos etapas de destilación. Es la etapa más cuidada, ya que el maestro mezcalero debe cuidar no salir de ciertos parámetros químicos para no modificar el sabor.
- Embotellado: Mezcal Amores embotella sus destilados cuando la energía del sol está en su máximo punto.
Añejamiento
Según el tiempo de reposo del mezcal, éste puede ser:
- Blanco: Reposa por un máximo de dos meses. Como su nombre lo insinúa, no tiene color.
- Reposado: Se almacena entre dos meses y un año. Adquiere una ligera tonalidad ámbar.
- Añejo: Es el más oscuro. Reposa al menos un año, en barriles de no más de 200 litros.
- También se hace añejamiento en vidrio. Este proceso dura al menos un año, bajo condiciones muy reguladas de temperatura, iluminación y humedad.
Tipos de agave
Para hacer mezcal se usan más de 15 tipos de agave, entre ellos, los siguientes:
- Cenizo: Rico en aroma y sabores. También se usa para hacer pulque.
- Coyote: Este agave da un mezcal robusto e intenso. No es muy recomendable para iniciarse en el mundo de este destilado, pero sí un indispensable en las bodegas de fanáticos de esta bebida.
- Cuishe: Estos mezcales tienen un carácter complejo y aromas delicados.
- Cupreata: Otro ideal para quienes buscan un mezcal ligero. Incluso es ligeramente dulce.
- Espadín: Este agave se considera domesticado, a dierencia de los demás, que son silvestres. De sabor suave, es uno de los mezcales más nobles, y quizás por eso de los más populares.
- Estoquillo: Tiene una elevada cantidad de azúcar, por lo que tiene sabores dulces muy peculiares, que le dan un balance muy fino al mezcal.
- Tepezate: Aquí el alcohol es muy palpable, por lo que es para gustos fuertes.
- Tobalá: De aquí resulta una bebida suave, ideal para primerizos.
- Cuando un mezcal tiene dos o más tipos de maguey, se le denomina ensamble.
De pechugas, escopriones y gusanos
Hablando de mezcal, estas palabras salen mucho a la conversación, o incluso se ven en las botellas. Estos extraños elementos vienen al caso según el proceso de producción.
- Minero: Se hace sin usar aparatos electrónicos.
- Pechuga: En los barriles ponen un pechuga de guajolote, pollo o conejo, para dar un sabor ahumado.
- Abocado: Se añaden semillas, flores, gusanos de maguey, frutas y hasta escorpiones.
- Ojo: el gusano o escorpión que tiene tu botella de mezcal no añade nada más que espectáculo visual.