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Ingredientes:
- 1 botella de vino tinto
- 80 gr. de azúcar morena
- 4 vainas de cardamomo
- 6 clavos
- 2 estrellas de anís
- Una pizca de nuez moscada rallada
- 1 limón
- 1 naranja
Preparación:
Se colocan en una olla las vainas de cardamomo, los clavos y el anís, además de las cáscara del limón y la naranja y el azúcar morena. Cocinar a fuego lento para que se caramelice la mezcla, mientras las especias y las cáscaras sueltan sus aromas. Para que no se pegue, hay que agregar un poco de vino, sólo hasta que cubra los ingredientes.
Una vez que el azúcar se disuelva hay que añadir el resto del vino y continuar cocinando a fuego lento por lo menos media hora, cuidando que el vino no hierva. Prueba y si quieres una bebida más dulce, añade más de azúcar. Una vez transcurrida la media hora, retira del fuego y deja reposar unos minutos antes de beberlo.
Ser sugiere acompañarlo con galletas o dulces típicos navideños.