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La historia de los alimentos fermentados: de la conservación a la prevención

Conocer más sobre los alimentos fermentados, es adentrarse a la historia gastronómica de la humanidad.
mar 31 diciembre 2024 06:00 AM
Foto de frascos llenos de alimentos fermentados
La historia de los alimentos fermentados es la historia de la alimentación del mundo.

En 1910, fascinado por la esperanza de vida de los habitantes de Budapest, que se elevaba entonces hasta unos sorprendentes 87 años, el bacteriólogo ruso Elie Metchnikoff identificó un alto consumo de leches fermentadas entre la población de la capital del Imperio Austro-Húngaro.

Unos años después, Metchnikoff descubría el llamado Bulgarian Bacillus: fue la primera vez que el consumo de comida fermentada se asociaba al bienestar humano. Hasta ese momento y durante milenios, la fermentación de alimentos había estado ligada a su conservación.

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Así había sido en Europa con el queso, el vino, la cerveza y el sauerkraut, todos ellos productos elaborados a través de la fermentación y pilares de la alimentación continental; en Asia, donde productos como el kimchi coreano, la pasta de soya china o el natto japonés han formado parte de la dieta durante miles de años, o en África, donde los panes sin levadura ejercen como hilo conductor de la historia del continente.

Hoy, el mercado global de productos fermentados (lácteos, bebidas alcohólicas y verduras, principalmente), íntimamente relacionado con la prevención de enfermedades y la salud, supera los 600,000 millones de dólares anuales, con compañías desperdigadas por los cinco continentes. Más que una industria, un estilo de vida.

crecimiento-industria-fermentados.jpg
PROYECCIÓN DE CRECIMIENTO DE LA INDUSTRIA DE LOS FERMENTADOS.

Productos fermentados más consumidos en el mundo

ASIA


  • Tempeh
  • Miso [1]
  • Salsa de soya
  • Tamari
  • Natto
  • Kimchi
  • Doenjang (pasta de soja)
  • Gochujang [2] (pasta de pimientos fermentados)
  • Doubanjiang (pasta de soja y habas fermentadas)
  • Sake [3] (bebida alcohólica fermentada)
  • Kombucha
  • Vinagre negro
  • Tofu fermentado.

CÁUCASO


  • Yogurt
  • Kéfir [4]

ÁFRICA


  • Injera [5] (pan producido a partir del teff, cereal originario de Etiopía)
  • Tella (bebida alcohólica fermentada de cebada)
almentos fermentados más consumidos en el mundo
MAPA DE PRODUCTOS FERMENTADOS MÁS CONSUMIDOS EN EL MUNDO.

INDIA


  • Indli (pasteles de arroz y lentejas fermentadas)
  • Dosa (crepa de arroz fermentado)
  • Dahi (yogurt)

AMÉRICA


  • Pan de masa madre [6]
  • Suero de leche
  • Pulque [7]
  • Tepache (bebida fermentada de piña) [8]
  • Pozol (bebida de maíz fermentado)
  • Atole

ORIENTE MEDIO


  • Torshi (verduras encurtidas y fermentadas)
  • Dugh (bebida de yogurt fermentado)
  • Kashk (suero fermentado hecho de dugh)
  • Shubat (leche de camello fermentada) [9]

EUROPA


  • Embutidos (jamón ibérico, salami, prosciutto)
  • Crème fraîche
  • Skyr (yogur de suero islandés)
  • Kvass (bebida fermentada de centeno)
  • Pickles
  • Sidra
  • Sauerkraut
  • Vino
  • Cerveza
  • Surströmming (arenque fermentado)
consumo-anual-per-capita-productos-fermentados
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Receta de Kimchi tradicional coreano

INGREDIENTES


  • 1 col china
  • 10 gramos de harina de arroz
  • 4 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 litros de agua
  • 3 cucharadas de pasta de soya
  • 250 gramos de sal gruesa
  • 4 cucharadas de salsa de concentrado de pescado
  • 1 cucharada de chile en polvo
  • 1 cucharadita de semillas de ajonjolí
foto de ingredientes del kimchi sobre una mesa
El ingrediente principal del kimchi es la col china.

PREPARACIÓN

■ Separar las hojas del tallo de la col y cortarlas en trozos. Hacer lo mismo con el tallo.

■ Llenar un recipiente de agua y añadir la sal gruesa. Una vez disuelta, añadir la col y dejar reposar 12 horas.

■ En un mortero, añadir el trozo de jengibre pelado y los ajos y hacer una pasta.

■ En otro recipiente, mezclar la harina de arroz con el chile, agregar un poco de agua fría y remover bien hasta conseguir una especie de escabeche.

■ Añadir la pasta de ajo y jengibre, la pasta de soja, la salsa de concentrado de pescado, las semillas de ajonjolí y el azúcar, y mezclar todo bien antes de guardar en el refrigerador.

■ Una vez pasadas las 12 horas, escurrir la col, mezclarla con el adobo, introducir en frascos herméticos y guardarlos en la nevera durante al menos ocho días.

foto de un plato hondo lleno de kimchi
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