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La variedad de la arepa venezolana

¿Y cuál prefieres: viuda, reina o sifrina?
lun 12 junio 2023 11:33 AM
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A partir de la diaspora venezolana no solo se han movilizado millones de personas por las Américas, también parte de sus tradiciones, costumbres y por supuesto la gastronomía. Uno de sus principales embajadores es la arepa, que si bien tiene sus discusiones de origen con Colombia, cada región tiene su propio punto para preparar este platillo tan característico del norte de América del Sur.

La arepa venezolana, plato típico elaborado con harina de maíz y que se encuentra en mesas de los cinco continentes, se puede rellenar de ingredientes variados. Para algunos puede tener cierto paralelismo con las gorditas en México, pero resulta una preparación muy distinta de la masa, por lo que es importante no confundirlas, es un tema casi de orgullo nacional.

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Aquí están las recetas más exitosas, que frecuentemente se refieren a las mujeres:

  • Viuda: Sin relleno, ideal para acompañar una sopa o un guiso.
  • Reina pepiada: Pollo desmenuzado con mayonesa y aguacate. Es considerada la más popular y hay quien dice que su nombre es un homenaje a Susana Duijm, la primera venezolana en ganar el Miss Mundo, en 1955. En ese entonces se decía que una mujer era "pepiada" si tenía curvas marcadas.
  • Sifrina: Como normalmente se le llama a alguien "pijo" o "fresa" en Venezuela. La receta es la misma de la Reina pepiada pero con un añadido de queso amarillo rallado.
  • Rumbera: La que hay que comer al salir de la discoteca. Es elaborada con carne de cerdo y queso gouda rallado.
  • Pelúa: El "pelo" es la carne de res mechada (deshebrada o deshilachada) que sobresale, además de queso rallado.
  • Catira: El término es usado para referirse a las rubias. Es pollo desmenuzado con un queso amarillo como cheddar o gouda.
  • Dominó: Frijoles negros y queso blanco rallado.
  • Rompe colchón: Hace referencia a las supuestas virtudes afrodisíacas del marisco con que se rellena.
  • Agüita de sapo: Su nombre no hace alusión a las ancas de rana, más bien es preparada con la pierna de cerdo y rociada con los jugos de la cocción. Una especialidad de la ciudad de Maracaibo (estado Zulia, oeste).
  • Musiúa: Usa el término con que se llama en Venezuela a los extranjeros, en especial a los norteamericanos: musiú. Está rellena con una hamburguesa de carne, lechuga, tomate y queso.

(Con información de AFP)

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