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El chef Dabiz Muñoz levanta controversia por receta con semen de pescado

Todo a partir de un tuit que ha llegado a ser trending topic.
sáb 06 mayo 2023 01:00 PM
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Dabiz Muñoz; su pareja, Cristina Pedroche con su restaurante DiverXo tienen varios días siendo trending topic en Twitter y blanco de críticas y bromas en esa red social debido al titular, un poco sacado de contexto, que ha recorrido internet en las últimas horas.

"Dabiz Muñoz prueba el semen y plantea incluirlo en sus platos", decía el titular que mucho revuelo ha provocado. A esa información, sin embargo, le faltaba un detalle no menor: el semen era de pescado.

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La noticia se volvió notoria a partir de una publicación de Muñoz en Instagram tras visitar Japón, donde probó un plato "indescriptible" que le "voló" la cabeza: este era el shirako de pez globo a la brasa del restaurante Hakkoku, la barra de sushi del chef Hiroyuki Sato en Tokio.

Aunque esa no era la primera vez que Muñoz probaba algo similar: en sus vacaciones de 2017, también en Japón, comió el shirako de pulpo a la brasa en el restaurante Sushiso Masa Tokyo. "Primer semen que pruebo y me ha encantado. ¡No será el último!", dijo el destacado cocinero.

Tras el enorme revuelo que se ha creado, el chef ha reaccionado en Twitter muy a su estilo: "La base para hacer un buen plato de semen (shirako), es tratarlo con dedicación y amor. En ❌⭕️ estamos ya trabajando en ello!!", apuntó.

Además, ha respondido a un usuario que le decía: "Llevo años esperando que david me de semen". "Es una petición que ha ganado muchos adeptos esta semana, Sois legión❌⭕️", ha respondido en tono de humor.

¿Qué es el "shirako"?

El shirako es uno de los ingredientes más exquisitos de la gastronomía nipona, conocido por tener una textura suave y cremosa y con un sabor sutilmente salado y dulce. Aunque su origen resulta poco convencional, es considerado un gusto especial para los conocedores de la alta cocina japonesa.

El shirako es el esperma o el fluido seminal de varios tipos de pescados, como el bacalao, el pez globo y el atún. Su nombre proviene de la palabra japonesa "shiru", que significa "leche", y "ko", que significa "niño". Este ingrediente es considerado un ingrediente afrodisíaco y ha sido utilizado en la cocina de la nación asiática durante siglos. Se suele servir crudo o ligeramente cocido en platillos como tempura, sushi o sashimi.

Adicional a su sabor y textura únicos, el shirako también es rico en nutrientes esenciales para la salud. Contiene proteínas de alta calidad, ácidos grasos omega-3 y vitamina D, mismos que son importantes para el desarrollo y mantenimiento de huesos y dientes fuertes. Aunque tiene beneficios nutricionales, este semen no es un ingrediente común en la dieta occidental debido a su sabor y origen tan singular. Aunque la realidad es que ahora muchos lo conocemos gracias a Dabiz Muñoz.

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