En un evento realizado en el Hotel St. Regis en pleno Paseo de la Reforma ante chefs y representantes de los restaurantes, así como de medios de comunicación y el consejo editorial, se nombraron a estos 100 establecimientos que hacen una celebración de la hora de comer.
En este nombramiento aparecen restaurantes de cocina muy diversa en la que destaca la italiana, japonesa, española, mediterránea, libanesa - medio oriente y por supuesto la mexicana.
"La credibilidad y la transparencia de este ejercicio a lo largo de todos estos años es clave para seguir adelante con este proyecto, sin compromiso alguno para chefs y restauranteros", señaló Marco Beteta respecto a esta lista que se presentó.
El comunicador que cuenta con 20 años de experiencia como restaurantero expuso que las votaciones se sometieron a un proceso en el que el notario público Roberto Garzón de Ciudad de México, dio constancia de las actas en las que los participantes emitieron su voto, esto con la finalidad de exponer la veracidad de este ejercicio.
Se evaluaron por los 150 consejeros en una escala del 1 al 10, con decimales, en lo que la prioridad es la comida
"En esta lista participaron 250 restaurantes que tuvieran por lo menos un año de operación, se evaluaron por los 150 consejeros en una escala del 1 al 10, con decimales, en lo que la prioridad es la comida", detalló Beteta. Posteriormente esta lista con los 100 mejor calificados se abrieron en una votación para el público en general, en la que se necesita que el participante se registre y sea de forma individual, por lo que cada opinión tiene nombre, apellido y rostro. En esta fase participaron 2 mil personas.
Con restaurantes de todos los corredores gastronómicos del Valle de México estos fueron los 10 mejor calificados.
10. Garum
Chef: Vicente Torres
Cocina: de autor con acento mediterráneo
Ubicación: Masaryk 513, Polanco
9. Al Andalus
Chef: Mohamed Mazeh
Cocina: Árabe
Ubicación: Av. Glaciar 500, Tizapán de San Ángel
8. Suntory
Cocina: Japonesa
Ubicación: Artz Pedregal
7. Mi Compa Chava
Chef: Salvador Orozco
Cocina: Pescados y mariscos
Ubicación: Zacatecas 192, Roma Norte
6. Zeru
Chef: Israel Arétxiga
Cocina: Española
Ubicación: Monte Everest 635, Lomas de Chapultepec
5. Nicos
Chef: Elena Lugo y Gerardo Vázquez Lugo
Cocina: Mexicana tradicional
Ubicación: Cuitláhuac 3102, Clavería
4. Bakea
Chef: Vicente Etchegaray
Cocina: Vasco - francesa
Ubicación: Sierra Ventana 700B, Lomas de Chapultepec
3. Contramar
Chef: Gabriela Cámara
Cocina: Pescados y mariscos
Ubicación: Durango 200, Roma Norte
2. Quintonil
Chef: Jorge Vallejo
Cocina: Mexicana contemporánea
Ubicación: Newton 55, Polanco
1. Máximo
Chef: Eduardo García
Cocina: de autor
Ubicación: Álvaro Obregón 65 Bis, Roma Norte