El burrito puede tener un origen discutible en México, muchos piensan que es una comida de origen estadounidense. Sin embargo, una de las versiones más populares proviene de la frontera entre Ciudad Juárez y El Paso.
Cuenta la historia que un tal Juan Méndez vendía comida en un puestito de Ciudad Juárez durante la Revolución Mexicana y para mantener la comida caliente la envolvía en una tortilla gigante. Se supone que les empezaron a llamar así porque cuando creció la demanda, cruzaba el Río Grande con un burro para venderlos.
El burrito tradicional es una tortilla de harina (hecha a mano), base de frijoles y un guisado a elegir
Aunque hay otros orígenes posibles , Ciudad Juárez es la localidad con mayor consumo de burritos y con más de 300 establecimientos dedicados específicamente a la preparación de este platillo con un sinnúmero de guisados para este. Hay otros estilos como el llamado percherón de Sonora; que es más grande y lleva la tradicional carne asada del estado norteño, el estilo California; basado más en carne y pollo, por otra parte en Texas incluso lleva arroz y verduras.
Pero en todo caso no se trata de una invención norcoreana.