Con una gastronomía tan amplia como la de México, a veces es inevitable clavarse en los clásicos, y olvidar partes importantes del legado culinario de cada región. Así, es común estereotipar al norte de México como la tierra de la carne asada, el aguachile, la cerveza y el vino del Valle de Guadalupe. Sin embargo, la región tiene mucho más que eso.
Los días 3 y 4 de julio, Mesa de Pueblo llevará a cabo el evento Un Norte Distinto, una experiencia gastronómica que rinde homenaje a los sabores de los distintos estados que conforman el norte del país. Así, el evento tendrá un conversatorio con la chef Diana López del Río, especializada en la relación entre hombre y alimento. Su cocina experimenta con el lado medicinal, social y natural de los ingredientes.
La experiencia incluye un menú regional de seis tiempos y una degustación de vinos de Coahuila y Chihuahua y bebidas espirituosas de la región, seleccionados por Terruño, un winebar ubicado en la colonia Roma, espcializado en vinos de estos dos estados.
Chef mexicana dedicada al estudio de la relación entre el hombre y alimento a través de las diferentes realidades que componen el entorno, llevó 10 años practicando una cocina que se diferencia por tener un lado medicinal, natural y social. Ya que a través del tiempo entendí que el alimento tomo vida propia según la región en donde crece y este toma sentido cuando el hombre lo define como parte esencial de su creencia, tradición y/o uso. Al entender que la cocina tiene un poder infinito en su definición a partir de como convive con el ser en base a su entorno, decidí iniciar con el origen y convivir con las personas que honran a la tierra, viéndola como la madre que sostiene, provee y no juzga. Así comienza mi relación con otras realidades en la cocina lo que hoy me lleva a entender que el futuro está en el inicio.