Yeray Monforte, el nuevo perfeccionista de la coctelería
Tequila Patrón llevó a cabo la final de la tercera edición de su concurso Patrón Perfectionists Global Cocktail Competition, un certamen que reta a bartenders de todo el mundo a crear propuestas perfectas de coctelería , en las que no sólo se evalúa el sabor del coctel, sino la precisión técnica al prepararlo, la calidad de la historia que lo originó, y la capacidad del bartender para conectar con el público.
Este año, veinte finalistas de concursos regionales en 17 países, viajaron a la Hacienda Patrón, en Atotonilco El Alto, Jalisco, para competir por un lugar en la gran final. Los seis bartenders que lo lograron fueron la canadiesne Makina Labrecque, del bar Proof Cocktail (Canadá), la alemana Chloé Merz, de Dauntlesss Desert (Alemania), Mitsuhiro Nakamura de The Peninsula (Japón), Peter Hannah del bar Walt Disney World (Estados Unidos), Óscar Olvera de Galileo (Ciudad Juárez, Chihuahua) y Yeray Monforte (España). Los seis se enfrentaron en una competencia feroz, en la que vincularon el tequila con historias de sus países, su cultura y hasta de sus familias.
El ganador de Patrón Perfectionists 2018 fue el español Yeray Monforte –head bartender de Dr. Stravinsky, considerado el bar número 90 en el top 100 del mundo–, quien presentó un coctel llamado Wind, inspirado en sus raíces familiares y en los valores de Tequila Patrón, así, presentó un sour en el que resaltó el uso de aceite de oliva. Para él era muy importante presentar algo que pudiera replicarse en cualquier lugar del mundo, sin importar el nivel de experiencia de la gente. Sin embargo, su performance fue un espectáculo difícil de imitar. Con abanicos, venencias y un carisma inigualable, conquistó al jurado.
Esta es la receta para preparar Wind:
Ingredientes:
- 60 ml. Patrón Silver
- 60 ml. Mezcla de eternity youth*
- 25 ml. Claras de huevo
- 20 ml. Vino Fino
- 1 Spray de Patrón Reposado macerado en polen de abeja
- 3 Trozos de tomillo fresco y una tira de cera de abejas para decorar
Preparación:
- Poner los ingredientes en una coctelera
- Añadir hielo, agitar para enfriar y mezclar
- Realizar un doble colado en una copa de cristal
- Decorar con tomillo y cera de abeja
*Eternity Youth
- 25 ml. Miel
- 25 ml. Jugo de limón
- 10 ml. Aceite de oliva
- Mezclar la miel, el jugo de limón y el aceite oliva en una licuadora hasta obtener un líquido homogéneo
- Macerar 10 gr. de polen de abeja con 100 ml. de Tequila Patrón Reposado, por una hora Colar y poner en una botella de spray