Si te gusta el
Con estos siete consejos prácticos saldrás bien librado de cualquier plática y parecerás un
en la materia. ¡Suerte!1. Lo primero que tienes que saber es que la copa se toma por el tallo (también conocido como fuste o pierna); nunca por el cuerpo o balón. Esta es la señal con la que los demás distinguen quien sabe de vino y quien no.
2. Las
de los vinos pueden tener muchos datos, pero los más importantes son dos: el nombre de la uva con la que están hechos o del lugar donde fueron elaborados. Los primeros pueden ser, por ejemplo, Syrah, Chardonnay y Cabernet Sauvignon, entre otros; mientras que los lugares son Burdeos, Rioja y . Si logras distinguir esto, estás del otro lado.3. Debes saber que hay un orden para catar esta bebida: ver, oler y probar. No empines la
de inmediato; espera, dale un par de vueltas (sin derramar el líquido) y bebe con calma. Recuerda que un vino no huele a lo que sabe y viceversa.4. Si te preguntan a qué huele, ve por el lado más neutral. La mayoría de los vinos tintos huelen a bayas, así que las
, las frambuesas o las ciruelas pasas son lo más probable. A excepción de los Pinot Noir y varios vinos italianos que tienden más hacia las cerezas.5. Cuando percibas un olor a vainilla o a madera, generalmente es porque tuvo crianza en
. Puedes comentarlo y conseguirás varias sonrisas o gestos de aprobación.6. Nunca digas que un vino es dulce (a menos que verdaderamente lo sea) porque casi nunca lo son. La dulzura se refiere a la cantidad de azúcar, no al sabor.
7. Si alguien dice que huele a paja o a cuero no quiere decir que el vino pasó por ese tipo de material, sino que durante el proceso de vinificación obtuvo esos aromas. Pero si detectas olores a animales o a humedad, seguramente el vino tiene problemas y debes regresarlo.