Su nombre es Abigail Ramos y es la única mexicana que cuenta con el certificado
Antes de ser Cicerone de Grupo Modelo, Abigail estudió en gastronomía y después se fue a hacer un máster de cerveza a Chicago; más tarde obtuvo la certificación.
Su primer contacto con esta bebida, como el de muchos mexicanos, fue a los 7 años en la playa con su papá, que le dio a probar una lata de cerveza con un limón encima. Ya en la escuela inició un proyecto con amigos para crear una cervecería artesanal, “ahí fue cuando dije: esto está interesante, me gusta y además siento que tengo capacidad para poderlo desarrollar”, afirmó.
Finalmente compartió sus técnicas para catar y
. En la primera, cada sentido es importante, pues debes escuchar el sonido de la botella al destaparla, después ver el color y las burbujas.De preferencia hay que servirla en copa para apreciar mejor sus características. Lo siguiente es disfrutar los aromas, que pueden ser ligeros o robustos con notas frutales, herbales o florales; y finalmente, sentirla en el paladar, pero a la temperatura adecuada, que va de 0 a 4ºC las lager y hasta 12ºC las más pesadas.
En el tema del maridaje Abigail compartió su técnica
, que significa A de alinear la intensidad de sabores entre la cerveza y el alimento; B de bridge porque se deben aislar los sabores y luego crear un puente para empatarlos; y C de cut, que es el contraste de la cerveza, por el alcohol, el amargor y la carbonatación, con sabores más dulces.