Cócteles con pulque que puedes preparar en casa

Aunque un buen pulque se disfruta solo, también hay “curados” y cócteles que te pueden conquistar. Aquí algunas opciones
Pulque Mixólogos te dan opciones para disfrutar de esta tradicional bebida mexicana. (Foto: Cortesía Sotero)

Los más conservadores dirán que el pulque debe beberse al natural o en “curado”, que son las formas tradicionales para los mexicanos. Sin embargo, los

actuales opinan que hay combinaciones que se pueden realizar sin perder el sabor del ingrediente principal.

En el restaurante Sotero, del chef Aquiles Chávez, hay una carta especial de

con pulque preparados por José Campa; puedes ir a probarlos o hacer experimentos en casa.

Aquí te dejamos las

.

Piña pulcada

Ingredientes:

  • 6 onzas de pulque (alrededor de un vaso)
  • 5 gramos de piña natural
  • 1/2 onza de crema de coco
  • 1/2 onza de leche evaporada
  • 1/2 onza de leche condensada
  • 1/2 onza de ron blanco
  • Hielo al gusto

Elaboración:
Licuar todos los ingredientes y servir en un vaso con hielo.

Piña Pulcada

Tuzo blanco

Ingredientes:

  • 6 onzas de pulque infusionado con avena
  • 1 onza de leche evaporada
  • 1 onza de leche condensada
  • 1 onza de concentrado de horchata
  • 60 mililitros de vodka
  • 1 dash de licor de café

Elaboración:
Agregar a una licuadora todos los ingredientes, excepto el licor. Moler y servir en un vaso con hielo y licor de café. Adornar con granos de café.

Tuzo blanco

T

enek
Ingredientes:

  • 30 gramos de kiwi
  • 1/2 pieza de fresa
  • 1 1/2 onza de tequila reposado
  • 8 onzas de pulque
  • 1 onza de jarabe natural
  • Hielo al gusto

Elaboración:
Macerar las frutas, agregar tequila, pulque, jarabe y hielos. Agitar y servir en un vaso, con hielos, escarchado con sal de Jamaica.

Tenec

Kuachilotl

Ingredientes:

  • 30 gramos de plátano macho tatemado
  • 1 onza de cajeta
  • 1 onza de leche evaporada
  • 1 onza de leche condensada
  • 1 1/2 onza de whisky
  • Hielo al gusto

Elaboración:
Verter todos los ingredientes en una licuadora y dejar ahí hasta que la textura del cóctel sea suave. Adornar con fruta deshidratada.

Kuachilotl

Ometochtli

Ingredientes:

  • 2 onzas de mix de berries casero
  • 6 onzas de cerveza pale ale
  • 6 onzas de pulque
  • Hielo al gusto

Elaboración:
Poner los ingredientes en un vaso mezclador, mover para refrescar y servir en otro vaso. Adornar con fruta.

Ometochtli