Cócteles con pulque que puedes preparar en casa
Los más conservadores dirán que el pulque debe beberse al natural o en “curado”, que son las formas tradicionales para los mexicanos. Sin embargo, los mixólogos actuales opinan que hay combinaciones que se pueden realizar sin perder el sabor del ingrediente principal.
En el restaurante Sotero, del chef Aquiles Chávez, hay una carta especial de cócteles con pulque preparados por José Campa; puedes ir a probarlos o hacer experimentos en casa.
Aquí te dejamos las recetas .
Piña pulcada
Ingredientes:
- 6 onzas de pulque (alrededor de un vaso)
- 5 gramos de piña natural
- 1/2 onza de crema de coco
- 1/2 onza de leche evaporada
- 1/2 onza de leche condensada
- 1/2 onza de ron blanco
- Hielo al gusto
Elaboración:
Licuar todos los ingredientes y servir en un vaso con hielo.
Tuzo blanco
Ingredientes:
- 6 onzas de pulque infusionado con avena
- 1 onza de leche evaporada
- 1 onza de leche condensada
- 1 onza de concentrado de horchata
- 60 mililitros de vodka
- 1 dash de licor de café
Elaboración:
Agregar a una licuadora todos los ingredientes, excepto el licor. Moler y servir en un vaso con hielo y licor de café. Adornar con granos de café.
T
enekIngredientes:
- 30 gramos de kiwi
- 1/2 pieza de fresa
- 1 1/2 onza de tequila reposado
- 8 onzas de pulque
- 1 onza de jarabe natural
- Hielo al gusto
Elaboración:
Macerar las frutas, agregar tequila, pulque, jarabe y hielos. Agitar y servir en un vaso, con hielos, escarchado con sal de Jamaica.
Kuachilotl
Ingredientes:
- 30 gramos de plátano macho tatemado
- 1 onza de cajeta
- 1 onza de leche evaporada
- 1 onza de leche condensada
- 1 1/2 onza de whisky
- Hielo al gusto
Elaboración:
Verter todos los ingredientes en una licuadora y dejar ahí hasta que la textura del cóctel sea suave. Adornar con fruta deshidratada.
Ometochtli
Ingredientes:
- 2 onzas de mix de berries casero
- 6 onzas de cerveza pale ale
- 6 onzas de pulque
- Hielo al gusto
Elaboración:
Poner los ingredientes en un vaso mezclador, mover para refrescar y servir en otro vaso. Adornar con fruta.