9 restaurantes en México donde puedes comer tamales gourmet
En nuestra ciudad hay puestos de tamales casi en cada esquina, la mayoría son muy buenos, pero otros sólo cumplen con su tarea de quitarte el hambre . Por supuesto, los encuentras todo el año, pero el 2 de febrero es una fecha especial y, quizá, deberías ir a probar nuevas propuestas dentro y fuera de la metrópoli.
Por ejemplo, Alexander Suástegui (Lucas Local), Elena Reygadas (Rosetta), Josefina López (Chapulín); Edgar Núñez (Comedor Jacinta), Juan Cabrera (Fonda Fina), Diego Sobrino (Mexsi Bocu); Fernando Hernández (Moyuelo, Puebla), Daniel Nates (Maizal, Puebla) y Francisco Molina (Evoka, Tlaxcala) se reunieron para presentar sus versiones dulces y saladas. El evento, conocido como 'Tamaliza Santa Clara', se realizó el 30 de enero en Bonito Condesa.
Los nueve tendrán sus tamales en la carta durante todo el mes de febrero, así que tendrás tiempo para probarlos todos; especialmente los de Tlaxcala y Puebla que, incluso, te pueden servir de pretexto para salir de la ciudad. Checa la lista.
Evoka, en Tlaxcala
Tamal de ayocote con pulpo y salsa verde de xoconostle. Paco Molina también preparó un tamal de aguamiel con nata que no te puedes perder.
¿Dónde? Calle 2 de Abril, Centro. Apizaco
www.evoka.com.mx / Instagram: @ EvokaRestaurante
Moyuelo, Puebla
Tamal de rabo de res, también prueba el de requesón.
¿Dónde? Av. Juárez 1914, Zona Esmeralda
www.moyuelo.com.mx / Instagram: @ MoyueloRest
Maizal, Puebla
Zacahuil de crustáceos, y la versión dulce de Daniel es un tamal canario de coco, de almendra y chocolate blanco.
¿Dónde? Fraccionamiento Fuentes del Molino
Facebook: MaizalCocinaDeProducto / Instagram: @ maizalcocina
Fonda Fina
Mixtamal: Tamal de hongos tatemados, salsa pasilla borracha, queso y crema de rancho y también Guajolota Nice: Uchepo con espuma de mantequilla avellanada y caramelo. Bolillo de hojaldre
¿Dónde? Medellín 79, Roma
www.fondafina.com.mx / Instagram: @ fondafinamx
Comedor Jacinta
El tamal de chicharrón prensado es una delicia y no se queda atrás el de mamey
¿Dónde? Virgilio 40, Polanco
Facebook: Comedor Jacinta / Instagram: @ comedorjacinta
Rosetta
Tamal de elote y apionabo, además de tamal de higos. ¡Prueba ambos!
¿Dónde? Colima 166, Roma
www.rosetta.com.mx / Instagram: @ RestauranteRosetta
Chapulín
La chef Josefina hizo un tamal de estofado de bodas con lengua y otro de elote con queso de cabra y poleo.
¿Dónde? Campos Elíseos 218, Polanco
www.chapulin.rest / Instagram: @ ChapulinRest
Lucas Local
Alexander presentó un tamal de birria y uno de crema de cacahuate con mermelada que fue una grata sorpresa.
¿Dónde? Colima 65, Roma
Facebook: LucasElLocal / Instagram: @ lucas_local
Mexsi Bocu
El tamal de pato confit con chileajo de costeño amarillo está dentro de una pequeña chapata y además, Diego Sobrino, hizo uno de frutos secos, queso mascarpone y compota de durazno y especias; ambos deliciosos.
¿Dónde? Durango 259, Roma
Facebook: MexsiBocu / Instagram: @ MexsiBocu