Conoce el verdadero origen del alfajor
Es muy común pensar que el alfajor es un dulce auténticamente argentino. No es para menos si pensamos que en el país del Cono Sur se consumen seis millones al día. No obstante, el prefijo "al" de alfajor sugiere que este bocado viene de mucho más lejos. Y así es: forma parte de la tradición gastronómica del al-Ándalus, un territorio de la península ibérica que perteneció a los musulmanes durante la Edad Media, y que terminó convirtiéndose en la base de la cocina andaluza. Gracias a los españoles, Latinoamérica tuvo acceso a estos trozos de galleta adheridos con la ayuda de un ingrediente dulce y pegajoso.
¿Por qué lo asociamos con Argentina? Parece probable que la culpa de su popularidad la tenga ese maravilloso dulce de leche pampero que sirve como elemento de cohesión entre dos y hasta tres capas de crocante placer. Por eso, una vez que lo pruebas, todo cobra sentido.
¿Dónde comerlo?
Alfajores La Asunción
Providencia 134, Col. Del Valle
alfajoreslaasuncion.com.mx
Dolce Alfajores
Av. Eugenio Garza Sada 6530
Col. Campestre Medero, Monterrey, N.L
dolcealfajores.com
Café Havanna
Presidente Masaryk 76,
Col. Chapultepec Morales
havanna.com.ar
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