La reinvención del hot dog perfecto
Los japadogs se volvieron parte del itinerario obligado de quienes visitaban Vancouver —o, al menos, de cualquier glotón curioso—. La combinación de la clásica salchicha con elementos de la cocina japonesa —o su tropicalización— son una famosa novedad en el terreno de la cocina callejera. Y aquí lo mejor: los japadogs no están solos. Hay una vertiente, de la familia de los entrepanes, que tiene una particular estima por la hotdogería: un aprecio por el trabajo detrás del embutido —salchichas al estilo alemán, hechas en casa con un toque personal—, por la calidad del pan y de los toppings creativos —del guacamole al chili con carne o de un revés a la sencillez de la mostaza con chucrut—. Todo, con un dejo de generosidad que muestra lo versátil y completo que puede ser este plato: el hot dog de siempre, revisitado.
BRATWURST
Marilyn Abarrotes, en el Mercado del Carmen, tiene los embutidos, productos −y los vinos para hacer comparsa−. Sus salchichas dan vida a sus hot dogs, servidos en una baguette −de Fonda Garufa− con mostaza y un chucrut, con curry, hecho en casa.
Marilyn Abarrotes. Amargura 5, San Ángel, DF
Tel. 55 6642 3937
BACON
Alojada en un parque foodtruckero en Tijuana, la cocina móvil de Humo, de Giovanni Brassea, ofrece creaciones ahumadas entre panes. La Bacon −con tocino, obvio− es una de las ganadoras. Aunque si el antojo toma un desvío por el camino del pulled pork, se vale.
Humo, en Telefónica Gastro Park. Av. Ocampo 2036, Tijuana
CHILI CHEESE DOG
Este restaurante hace honores a los hot dogs estilo estadounidense y a su fiel compañera de batalla: la cerveza. Las recetas no son para empachados: la salchicha con chili con carne y queso cheddar es un homenaje a la abundancia de la cocina tex-mex.
Petunias, en Plaza Miravalle. Av. San Jerónimo 960, Monterrey
Tel. 81 1971 0297
EL JOCHO MEXICANO
No es, o no necesariamente, el de carrito de la esquina. Es como el que preparan en Hot Dog Ramírez: un pan y una salchicha con una dosis de guacamole −todo es siempre mejor con guacamole−, una "lluvia" de tortilla frita y salsa costeña. Una combinación que viene bien con una agua del día.Hot Dog Ramírez. Zamora 174, Condesa, DF
Tel. (55) 5211 7852
TRES QUESOS
Este hot dog es un heredero de la tradición de la pizza y la pasta con varios quesos. Como el nombre pone en evidencia, aquí entran en juego una salchicha, el queso mozzarella, el gouda y el queso de cabra, arropados por un pan artesanal. No hay falla.
Furter. Av. Rubén Darío 1247, Providencia, Guadalajara
Tel. 33 3817 6066
GALGO NORTEÑO
Los aros de cebolla son el twist de esta especialidad, un complemento bañado en salsa barbecue, con tocino troceado y cebolla caramelizada. Una bomba creada en Guadalajara. ¡Arriba Jalisco!
Galgos. Av. Tepeyac 1115, Zapopan, Guadalajara
Tel. 33 1411 4900
HAZLO TÚ MISMO
En esta versión 2.0 del carrito callejero −con ustedes, el food truck de Oh my dog− la idea es que hagas una combinación a tu gusto. Pan, salchicha, aderezos y toppings. Ojo a las papas paja, añaden un toque crujiente a cualquier combo de tu elección.
K6
Tocino glaseado con maple es uno de los secretos, a plena vista, de este hot dog. Una combinación amable con la salchicha alemana, catsup con un toque de curry y relish de pepinillos. En Kitchen 6 hay una variedad suficiente de cervezas para armar un combo.
Kitchen 6. Córdoba 113, Roma, DF
Tel. (55) 5264 2622
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