Las nuevas joyas de la cocina mexicana
Pulpo al ajillo
En este lugar, la “pesca del día” significa que fue atrapada durante la madrugada en Puerto Ángel, Oaxaca. Todos los días capturan algo diferente, como este pulpo, preparado al ajillo, receta tradicional de la zona de Barra Vieja en Acapulco, Guerrero.
De Mar a Mar
Huachinango con alcachofa
La pesca responsable y el respeto de los periodos de veda son dos factores que determinan el producto del mar que se prepara cada día. Este huachinango, por ejemplo, sólo se encuentra dos meses al año en el restaurante. La guarnición debe ser con ingredientes del día. Éste lleva alcachofas y romero.
Máximo Bistrot Local
Alcaparrado de lengua
Este platillo es mestizo por sus ingredientes de origen mexicano —chocolate y pan de yema— y europeo —alcaparras—. La receta es típica de Tlacolula y Mitla, regiones del valle de Oaxaca. El 90% de sus ingredientes viajan desde el estado hasta el DF para preservar la esencia.
Guzina Oaxaca
Pozole
Es quizás una de las recetas más comunes en México, sin embargo, este caldo se realiza con una técnica que requiere dos días y medio de preparación. Se hace, entre otros ingredientes, con fondos de cerdo, jengibre y maíz cacahuazintle. A diferencia de otras propuestas, lleva tres chiles que se cocinan por mucho tiempo para una fácil digestión.
José Guadalupe
Cordero con hongos silvestres
La carne de este platillo es originaria de Malinalco, Estado de México. Se añeja durante una semana para que madure y tenga la consistencia y el sabor óptimos para cocinarse. Se sirve con hongos silvestres y un risotto verde de arroz bomba español, caldo de cilantro y chile poblano.
Máximo Bistrot Local
Tostada vallarta
Está inspirada en la frescura de los cebiches de Puerto Vallarta. Es un platillo abundante y colorido montado sobre una tostada de maíz azul artesanal de San Mateo Ozolco, Puebla. Se prepara con el pescado blanco del día y se deja marinar una hora en jugo de limón y de naranja para que, al servirlo, no esté crudo.
De Mar a Mar
Si quieres probar estos platillos aquí tienes el directorio de restaurantes donde los puedes encontrar:
De Mar a Mar
Chef: Eduardo García
Niza 13, colonia Juárez.
Teléfono: 5207 5730
Guzina Oaxaca
Chef: Carlos Omar Galán
Presidente Masaryk 513,
colonia Polanco.
Teléfono: 5282 1820
Máximo Bistrot Local
Chef: Eduardo García
Tonalá 133, col. Roma.
Teléfono: 5264 4291
Merotoro
Chef: Jair Téllez
Ámsterdam 204,
col. Hipódromo Condesa, Teléfono: 5564 7799
José Guadalupe
Chefs: Alejandro Zárate
y Zahie Téllez
Mercado Roma, Local 19.
Querétaro 225, col. Roma.
Teléfono: 5564 1396