Verstappen gana el GP de Brasil; “Checo” Pérez es cuarto

El tricampeón neerlandés se mantuvo firme y no dio opción de sorpresa a sus rivales, ganando el GP de Brasil por segunda vez, tras haberlo hecho en 2019.
dom 05 noviembre 2023 01:20 PM
Max Verstappen gana el GP de Brasil
Max Verstappen ganó este domingo el GP de Brasil por segunda vez, tras haberlo hecho en 2019.

(SAO PAULO, Brasil) - El piloto neerlandés Max Verstappen (Red Bull) ganó este domingo el GP de Brasil de F1, acompañado en el podio del británico Lando Norris (McLaren) y del español Fernando Alonso (Aston Martin), quien le ganó 'in extremis' la batalla al mexicano Sergio Pérez (Red Bull), el cual quedó en cuarta posición.

El neerlandés mantuvo su férreo dominio en la F1 al conseguir su 17º triunfo en 20 carreras del 2023.

Verstappen, que salía en la 'pole', no tuvo rival en las 71 vueltas rodadas en el circuito de Interlagos de Sao Paulo y completó un GP de Brasil perfecto, logrando el viernes el mejor tiempo y ganando el sábado la carrera sprint.

Con la victoria en Interlagos, donde apenas había ganado en 2019, Verstappen se aseguró ser el piloto con mayor porcentaje de victorias en la historia de la F1 en una temporada.

A falta de dos carreras por disputarse, logró alcanzar un 77.2% de victorias esta temporada incluso si no gana en Las Vegas y Abu Dhabi, las dos últimas pruebas del año, superando la marca del italiano Alberto Ascari en 1952 (75%). Además, con la victoria en Brasil alcanzó los 524 puntos y se convirtió en el primer piloto en superar los 500 puntos en una temporada.

Inicio accidentado

El inicio del GP de Brasil fue muy accidentado. En la vuelta de presentación, el sistema hidráulico del Ferrari de Charles Leclerc falló y el monegasco, que partía segundo, acabó fuera de la pista, chocando contra la protección y sin posibilidad de correr.

Apenas unos segundos después de la salida, antes de llegar a la primera curva, el alemán Nico Hulkenberg (Haas) y el tailandés Alex Albon (Williams) se tocaron y este último acabó chocando con el danés Kevin Magnussen (Haas), quedando ambos fuera.

El accidente dejó muchos destrozos en la pista e incluso una rueda volando que impactó en el coche del australiano Daniel Ricciardo (Alpha Tauri). Ricciardo y el también australiano Oscar Piastri (McLaren) fueron los más afectados, pero se salvaron por la bandera roja, que les permitió ir a boxes para reparar sus vehículos.

El gran beneficiado en la primera salida fue Lando Norris, que partía sexto y con una gran salida, logró hacerse con la segunda plaza antes que apareciera la bandera roja.

Segunda salida

Tras media hora de pausa, se realizó otra salida, con Verstappen en la punta liderando cómodamente, seguido de un firme Norris en la segunda posición y con Fernando Alonso superando por el interior a Lewis Hamilton, en la tercera, en la curva de la segunda recta.

Hamilton se vio perjudicado por un problema en su rueda delantera y no tuvo posibilidad de luchar por el podio, perdiendo fuelle con el paso de las vueltas.

Con Verstappen dominando a placer y Norris firme en la segunda plaza, toda la emoción se centró en la tercera posición, gracias a la gran remontada que hizo el mexicano Sergio “Checo” Pérez.

La lucha entre Alonso y "Checo"

Tras salir noveno inicialmente y sexto en la segunda salida, Pérez se fue a por Alonso en las últimas vueltas, aunque el bicampeón mundial hizo gala de su experiencia con una gran defensa.

Usando DRS en todas las rectas, el mexicano logró pasar a Alonso en la última vuelta, aunque el español, en un final histórico, le devolvió el avance en los últimos metros con un adelantamiento por fuera. Ambos pilotos llegaron juntos a la línea de meta, separados por apenas 0.053 segundos, ante el delirio del público.

Checo Pérez en el GP de Brasil
El piloto mexicano Sergio "Checo" Pérez quedó en cuarto lugar en el Gran Premio de Brasil.

Fue el noveno podio de Alonso en Interlagos, el primero que logra en el circuito brasileño desde 2013.

Con la victoria, Verstappen se aísla más en la primera posición del mundial de F1 con 524 puntos, mientras que Pérez, segundo con 258, amplía la diferencia con el británico Lewis Hamilton (226), que tiene su tercera plaza amenazada por Fernando Alonso (198), Lando Norris (195) y Carlos Sainz (195).

Tras el GP de Brasil, la temporada de F1 todavía tendrá otras dos carreras antes de finalizar: en Las Vegas, el 19 de noviembre, y en Abu Dhabi, el 26 de noviembre.

14. Oscar Piastri (AUS/McLaren-Mercedes) a 2 vueltas

(*)- Los demás pilotos no terminaron la prueba.

Clasificación del Mundial de Fórmula 1

Las clasificaciones generales del Mundial de Fórmula 1 en pilotos y constructores, tras la victoria de este domingo del neerlandés Max Verstappen en el Gran Premio de Brasil.

1. Max Verstappen (NED) 524 pts (Campeón)